為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「大肚山森林復育」元年! 軍營破例設示範區

    張廖萬堅(左)、蔡智豪(右)參觀台中都會公園培育成功的原生苗木。(記者黃鐘山翻攝)

    張廖萬堅(左)、蔡智豪(右)參觀台中都會公園培育成功的原生苗木。(記者黃鐘山翻攝)

    2019/09/06 19:47

    〔記者黃鐘山/台中報導〕台灣山林復育協會推動大肚山天然林復育,經立委張廖萬堅協調軍方等單位,明年2至6月進行種植計劃,協會理事長蔡智豪今說,將在成功嶺、清泉崗營區等地設立復育示範區,種植1860株原生樹苗,讓20年後的大肚山重現原始林相。

    大肚山百年來因從事農墾活動,研究推估有112種潛在天然林樹木,其中有8成已消失,目前的植被現況,主要為相思樹林及大黍草生地;市府調查也發現,42種樹木已鮮少出現,將劃定森林生態園區優先復育。

    台灣山林復育協會4月已與內政部營建署及寶成國際集團共同簽署「大肚山天然林復育&生態綠化行動」合作意向書,致力協助台中都會公園「生態綠化」,現已達一定復育成效,並希望在大肚山營區推動,擴大森林復育範圍。

    張廖萬堅二度召集陸軍十軍團、空軍三聯隊,營建署、林務局、高公局等單位代表,在台中都會公園進行協調會。蔡智豪指出,選定包括成功嶺0.5公頃、清泉崗2公頃等地設立復育示範區,明年2至6月間,種植1860株原生樹苗,扮演母樹角色。

    張廖萬堅說,肯定十軍團少將參謀長劉沛智配合這次復育,這些樹種在復育20年後也都將成為營區內最佳的遮蔽物,也請農委會林務局協助大肚山防火帶的建立,建議可以在鰲峰山及其他適合地區建立「示範區」,讓20年後的大肚山重現原生森林生態。

    蔡智豪強調,大肚山缺乏許多演替後期的物種,在種源缺乏的狀況下,要經由自然演替回復為天然林非常困難,這將是全國第一個營區綠化工作考量在地生態的範例,希望藉此逐步還地於林。

    此次天然林復育計畫,將在台中都會公園、沙鹿交流道、東勢林管處清水段、成功嶺營區、清泉崗營區等地,種植香楠、青剛櫟、三斗石櫟、小梗木薑子、薄葉嘉賜木約1860株原生苗木。

    立委張廖萬堅召集軍方、營建署、林務局、高公局等,協調山林復育示範計劃。(記者黃鐘山翻攝)

    立委張廖萬堅召集軍方、營建署、林務局、高公局等,協調山林復育示範計劃。(記者黃鐘山翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。