為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    審查焚化廠啟爐預算 台東縣議會炮聲隆隆

    台東縣議會審查焚化廠啟爐預算,炮聲隆隆。(記者黃明堂攝)

    台東縣議會審查焚化廠啟爐預算,炮聲隆隆。(記者黃明堂攝)

    2019-09-03 20:10:31

    [記者黃明堂/台東報導]台東縣府打算花費5.63億元來啟用焚化廠,縣議會今天審查相關預算,部分里長到場監督,市區議員則接力炮轟縣府,質疑啟爐將釀空污,全台東市受害。

    台東縣議會臨時會審查追加減預算,今天進入最受矚目的焚化廠追加預算,十多位台東市里長特別到議場旁聽,並表達反對包裹表決,要縣議員做好堅督角色;不過,掩埋場所在的建農里里長林金寶贊成啟爐,他說,建農里已經幫全市處理垃圾15年了,不應該繼續讓建農承擔。

    在審查預算時,縣議員林參天對環保局長謝清泉炮火猛烈,指焚化爐所在地是馬當部落傳統領域,部落反對啟爐,環保局卻一意孤行。謝清泉則說,有準備要溝通,但強調依原基法,此案不必部落同意。

    陳志峰則說,環保局只送來700多萬的追加預算就要啟爐,等於議會一通過,就幫縣府背書了5.63億的預算。謝清泉解釋,啟爐要2年半的時間,預算逐年編列,屆時一樣要議會審查。

    吳景愧批評縣府現在都拿若不啟爐,環保署就不補助經費來要脅。

    黃治維認為,縣府根本沒有落實資源回收,未從源頭處理垃圾,就算焚化,也有底渣要處理。謝清泉說,目前請高雄代燒,每送100噸要載回180噸底渣,未來若自己焚燒,每百噸只產生15噸底渣。

    周達三說,高雄及屏東不幫台東代燒垃圾,就是當地居民怕空氣污染,林威志說,最近已有雜誌調查全台焚化廠的煙囪都有空污問題。

    林威志還說,環保局帶縣長去日本看焚化爐,只看好的,卻漠視日本的報告指焚化爐鄰近區罹癌率是2倍,台東若啟爐,全市受害。

    謝清泉說,焚化爐排放一定符合國家標準,而且投入修繕時也會更換過濾效果更好的設備。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。