為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東焚化爐已賠19.6億 啟用還要再花4.7億!東大教授反對

    劉烱錫反對啟用焚化爐。(記者黃明堂攝)

    劉烱錫反對啟用焚化爐。(記者黃明堂攝)

    2019/07/22 08:44

    [記者黃明堂/台東報導]台東縣政府今天下午將舉辦5場啟用焚化爐說明會的第1場,台東大學教授、台灣環境保護聯盟執行委員劉烱錫透過社群、投書,宣揚反對啟爐的主張。他說,縣府賠廠商19.6億了,為啟爐還要花4.7億,且不能根絕垃圾,還釀污染。

    劉烱錫說,他在2000年擔任台東縣環評委員期間,原本對焚化爐乍聽很心動,後來細讀文獻、資料,認為源頭減量、垃圾分類、回收再利用才是正途,但當時未能改變縣府立場,幸好有地方各界反對,才讓建好的焚化爐沒能營運。

    劉烱錫說,縣府未經議會同意,以仲裁結果為由,逕自賠償達和公司19.6億,已讓縣民錯愕,縣府今天舉辦5場說明會,他與環盟台東分會長李偉俊、前會長廖秋娥在7月15日上午拜會環保局長謝清泉,謝表示焚化爐是解決垃圾問題的唯一可行方式,並稱因物價、工資上漲,重啟焚化爐應從3.5億元調高為4.7億元,並認為環保署可補助台東縣政府。

    劉烱錫說,垃圾送到焚化爐,會製造空氣污染與溫室氣體外,也破壞台東好山好水形象始。

    他說,台東縣垃圾約有33%為廚餘,可由家庭自行去化,生物性廢棄物可轉換為生質顆粒,紙類、瓶罐、電池等可回收物品可透過AI再細分,做好垃圾分類與回收利用可使垃圾大減為10%,且不再發惡臭。環保署若還有強力垃圾源頭減量的獎補助措施,還有下降空間。如果環保署可補助台東縣府重啟焚化爐,何妨先給台東人試試看走零垃圾途徑。

    台東縣府擬啟用焚化爐,今天下午起將辦5場說明會。(記者黃明堂攝)

    台東縣府擬啟用焚化爐,今天下午起將辦5場說明會。(記者黃明堂攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。