為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

遊客認證!馬祖「藍眼淚」美景 夜遊大溪也看得到

夜遊大溪觀光吊橋,有機會可以看到如同馬祖的「藍眼淚」美景,令遊客十分驚喜。(記者李容萍攝)

夜遊大溪觀光吊橋,有機會可以看到如同馬祖的「藍眼淚」美景,令遊客十分驚喜。(記者李容萍攝)

2019-04-05 20:44:51

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市大溪區曾獲全台十大觀光小鎮,但歷來留宿遊客少,夜間觀光需求少,隨著民宿逐漸設置,市府也開始打造夜遊景點。其中,知名的地標「大溪觀光吊橋」橋面上,已設置200條、每條約50顆、20多種顏色的LED燈繩索,還設計成每季的不同燈光顏色與秒數變化,最近的春季藍光時間特別久,民眾夜遊大溪可見宛如馬祖著名的「藍眼淚」美景,讓遊客十分驚喜。

大溪老城文化工作者黃建義說,本來覺得遊客把大溪觀光吊橋倒映在大漢溪的藍光比喻成馬祖著名「藍眼淚」,有點形容過度,但自己幾次夜間實境觀賞,才發現溪水在微風吹拂下有些水紋反映藍光成了「淚光閃閃」,他認為「大溪藍眼淚」不是說吊橋燈光,而是指溪水反光點點的「淚光閃閃」。

據馬祖國家風景區介紹,馬祖藍眼淚是指一種夜光蟲(渦鞭毛藻),經過海浪及自然風的驚擾會發出淡藍色的螢光,藍眼淚主要出現在3至9月,必須在無光害的環境,儘量避免農曆月圓前後觀看。

黃建義說,大溪老城區位於大漢溪畔河階地,比大漢溪河谷高約40公尺,遠看像一座小島,大溪老街全國知名,吸引國內外遊客前來觀光旅遊休憩,許多遊客即使每年重複多次到大溪老城區旅遊也不會厭倦。但是,其實大溪老城區還有一種尚待開發的旅遊模式,那就是「夜遊」!

黃建義提到,大溪老街的街道在夜晚有「路燈、騎樓燈、歷史街屋投射燈」3種燈光,每當夜晚燈火通明,華麗的老街燈光讓人流連忘返,近年市府整理大溪中正公園崖線觀光步道、觀光透明電梯與夜間照明,擴大大溪老城區夜遊範圍,遊客在老城區可以選擇合法民宿入住,晚餐後漫遊大溪老街、碼頭石板古道、大慶洞隧道、大溪吊橋、大溪公園、中山老街等景點,宵夜還有車站鹹酥雞、慈湖路切仔麵、熱炒、小籠湯包、麥當勞,如此豐富的夜晚,更能體驗大溪老城夜遊魅力。

桃園觀光旅遊局長楊勝評也說,過去大溪老城區沒有民宿、旅館又稀少,所以沒有夜遊需求,當然晚上店家服務也少;現在民宿已有3家,夜遊的需求產生,初期人數不多,在地導覽協會多以預約專人帶領方式,未來夜宿遊客增加,商家自會延長相關服務時間,市府將規劃夜間相關活動,點亮大溪夜遊新商機。

入夜後的大溪老街,別有一番風情。(記者李容萍攝)

入夜後的大溪老街,別有一番風情。(記者李容萍攝)

入夜後的大溪老街,別有一番風情。(記者李容萍攝)

入夜後的大溪老街,別有一番風情。(記者李容萍攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。