為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    年花健保數十億 健保會將討論刪除928項指示藥給付

    針對健保是否持續給付指示用藥,健保會將在明(27)日開會討論。(資料照,記者林惠琴攝)

    針對健保是否持續給付指示用藥,健保會將在明(27)日開會討論。(資料照,記者林惠琴攝)

    2017/10/26 10:27

    〔即時新聞/綜合報導〕感冒藥、腸胃藥、銀杏萃取物等928項不需醫師處方便可自行購買的「指示藥品」,每年耗費健保支出17億,如今有健保會委員提案刪除,望民眾能夠自費到藥房購買。

    根據《中央社》報導,由於指示藥品多用於治療、緩解輕症,民國84年實施全民健保時,就明訂「成藥、醫師藥師藥劑生指示藥品」不納入健保給付。

    健保署統計,94年健保給付的指示藥品共有約1200項、一年藥費約新台幣23億元,到了103年減少到1125項、金額降至22億元,截至105年仍有928項指示藥在健保給付之列,每年約花費17.1億元。

    提案刪除的台灣社區醫院協會理事長謝武吉表示,健保法已白紙黑字明訂不用給付指示藥,健保署不應繼續違法,盼盡速回歸法令規範,否則不排除向歷任健保局總經理、署長提出行政訴訟。

    衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋說明,過去公保、勞保都有給付多款指示藥,醫師開得順手、民眾也吃得習慣,在健保上路後,為了兼顧病患用藥連續性,原先有給付的就持續給付,但沒有納入新藥。

    此外,李伯璋提到,20年來都有持續檢討取消指示藥給付,分別在94年取消176項胃藥、95年取消240項維生素類、電解質、酵素類等指示藥給付,後來再度檢討時,立法院認為此舉恐增加弱勢民眾額外負擔,要求暫緩實施。

    李伯璋說,指示藥涉及分級醫療與醫藥分業等問題,如果民眾只是輕症,根本不用到醫院掛號看病,應強化使用者付費的觀念,避免醫療浪費,至於指示藥給付的問題,將待健保會討論而定。預計27日開會檢討。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。