一張衛星照驚動環局追「煙流」 鄭明典道歉「是誤判」
列印


鄭明典在臉書道歉。(圖擷取自鄭明典臉書)

鄭明典在臉書道歉。(圖擷取自鄭明典臉書)

2017-10-10 16:27

〔即時新聞/綜合報導〕中央氣象局科技中心主任鄭明典在臉書貼出一張衛星雲圖,並指出影像有「煙流」,質疑「煙從哪裡來?」消息一出後,引起民眾討論,還驚動市府環保局;不過,鄭明典稍早PO出道歉文,「這是一次誤判」!

鄭明典昨在臉書發文、附上衛星影像照,點出陸地間出現煙流,「顯來自地面單點燃燒的釋放源」,並質疑「到底是甚麼東西可以燒到讓衛星看出完整的煙流?」

這樣的發文引起民眾討論,不少人紛紛揣測汙染源,而台中市政府環保局在接獲民眾通報後,立刻追查「煙流成因」,並朝大型火災、工廠排放及大型露天燃燒等方向追查,市府則請中央大學等專業單位解析衛星影像圖資訊,蒐集相關資料釐清成因;不過,鄭明典稍早在臉書上道歉,「這是一次誤判」,他表示,經同事查證連續雲圖,確認此影像只是巧合,疑似煙留影像應該是消散中很高空的卷雲。

  • 一張衛星雲圖引起討論。(圖擷取自鄭明典臉書)

    一張衛星雲圖引起討論。(圖擷取自鄭明典臉書)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法