為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    舉報冒用健保卡追不回費用 衛福部長:醫師有義務自己查核

    衛福部長陳時中15日赴立院報告並備詢。(記者張嘉明攝)

    衛福部長陳時中15日赴立院報告並備詢。(記者張嘉明攝)

    2017/03/15 12:39

    〔記者吳亮儀/台北報導〕醫勞盟副祕書長、牙科醫師史書華日前在臉書爆料一起冒用健保卡的事件,健保署不給付、還要求牙醫師自己向患者要回;牙醫師出身的衛福部長陳時中今天受訪時說,院方未盡患者身分把關的損失私領域,仍須由院方直接向患者求償。

    陳時中說,根據健保規定,醫療院所本就有義務善盡查證責任,非健保卡持有者本人盜用證件就診,約一萬元的醫療費用應由醫療院所直接向患者求償。

    史書華日前在臉書貼文,一名中年婦女來診所質問「女兒牙齒被你們拔掉了,現在牙齒痛」,結果X光片一照後發現牙齒還在,但看起來根本不同人,最後才知道女兒拿健保卡給外國人冒用。

    史書華說,通報健保署後,回覆的答案太離譜,要醫院舉出病人健保卡冒用的證據,取消給付並要求自己去向患者索賠,「這樣以後誰敢舉報冒用健保卡?」

    健保署主秘沈茂庭回應,若醫師已善盡查證責任,就不會追討費用,並會去向違法借健保卡給人使用的患者釐清,是否有其他犯行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。