再爆!簽署承諾書大學 教育部掌握增至6校
列印


2017-03-03 11:22

〔記者林曉雲/台北報導〕再爆!簽署承諾書的大學校數,教育部今天上午掌握已增至6校,教育部國際司司長楊敏玲受訪表示,今早看到媒體披露,才了解清大也有簽承諾書,教育部正在加速清查中,目前掌握有簽署承諾書的學校,包括中華大學、中原大學、朝陽科大、靜宜大學、清大、世新等,僅清大是國立大學,這些學校均未事先向教育部申報,已違反兩岸人民關係條例的相關規定。

楊敏玲表示,學校對學校簽署的合作協議書,有向教育部申報之規定,承諾書屬於協議書的一部分,但承諾書並未向教育部申報,屬於程序不備,而內容部分也涉及政治性的問題,已違反兩岸人民關係條例第33條。

違反兩岸人民關係條例,可處罰新台幣1萬到50萬元不等,楊敏玲表示,簽署承諾書的大學,所簽署承諾書的樣態和內容不一,教育部在兩週內清查完畢後,將開會作進一步討論。

有媒體詢問是否會影響學校招收中生?楊敏玲表示,教育部鼓勵學校招收中生,大學也積極招收中生,但仍要守法,教育部有責任提醒學校守法。

世新大學昨被質疑簽署一中承諾書,立委陳亭妃今早再踢爆,頂尖大學清華大學為招收短期的中國研修生,也簽下了保證不會教一中一台等政治議題的承諾書。楊敏玲受訪時也證實,清大也有簽承諾書。簽署內容多為保證中生來我國短期研修,所上課程與一中一台等政治性議題無關。

  • 再爆!簽署承諾書的大學,教育部今早掌握增至6校。(資料照,記者林曉雲攝)

    再爆!簽署承諾書的大學,教育部今早掌握增至6校。(資料照,記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法