世新若遭教育部認定違法 陸委會:將依法開罰
列印


2017-03-02 17:33

〔即時新聞/綜合報導〕世新大學遭爆為讓中國學生到校就讀,竟簽署「一中同意書」,保證「課程內容不涉及任何政治敏感活動」包含「一中一台」、「台灣獨立」、「兩個中國」等議題,陸委會副主委兼發言人邱垂正今天表示,《台灣地區與大陸地區人民關係條例》已有相關規範,教育部正在調查案情中,若經調查確認世新有違法情事,教育部可要求校方限期改正,並依照上述法條對校方處1至50萬元罰緩。

《蘋果日報》報導,邱垂正指出,陸委會認為世新有處理失當的地方,呼籲校方應儘速對外說明。而陸委會也將尊重教育部最終審查結果。

邱垂正強調,國家發展與創新基石的學術自由與講學自由,應受到憲法明文保障,無法被侵犯與限縮。政府鼓勵兩岸學術交流,並表示兩岸正常學術交流,中國不應用政治因素來干擾,也不能因少數個案就否定兩岸多年來學術交流對整體的貢獻。

  • 世新大學為讓中國學生到校就讀,竟簽署「一中同意書」,若遭教育部認定違法,將遭罰新台幣1萬以上、50萬以下罰緩。(資料照,記者廖振輝攝)

    世新大學為讓中國學生到校就讀,竟簽署「一中同意書」,若遭教育部認定違法,將遭罰新台幣1萬以上、50萬以下罰緩。(資料照,記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法