登山界傳奇楊南郡癌逝 享年86歲
列印


楊南郡(右)和妻子徐如林(左)今年6月初隨林務局前往合歡越嶺道。(圖由林務局提供)

楊南郡(右)和妻子徐如林(左)今年6月初隨林務局前往合歡越嶺道。(圖由林務局提供)

2016-08-27 23:05

〔記者吳欣恬/台北報導〕國內知名登山專家、古道文史學者楊南郡27日凌晨因癌症病逝台大醫院,享年86歲。楊南郡被譽為台灣登山界傳奇,嚴謹的古道研究將台灣登山帶往新高度。楊南郡告別式暫定9月18日舉行,並將依楊生前交代進行樹葬。

今年6月6、7日,楊南郡為了新書「合歡越嶺道­­太魯閣戰爭與天險之路」拍攝影片,和林務局人員重返夫妻兩人第1條完成實地調查並撰寫研究報告的合歡越嶺道。

隨行的林務局人員回憶楊南郡當天精神奕奕,獨自走了1公里多的路,緊牽著妻子的手,對著鏡頭侃侃而談日治時期在合歡越嶺道發生的太魯閣戰爭,以及兩人在合歡越嶺道發生的往事。

民國67年11月,楊南郡和徐如林新婚2個多月,第1次前往合歡越嶺道中的錐麓斷崖,竟遭遇虎頭蜂攻擊,楊南郡出現嚴重過敏,昏迷數小時,徐如林緊抓著丈夫皮帶,深怕甦醒的他一翻身不慎摔下斷崖。

楊南郡和徐如林因登山結緣,徐如林就讀台大化工系時,獨自1人以7天走完南湖大山,震驚了登山界。她和登山社的朋友曾多次寫信向登山前輩楊南郡請教,卻因楊搬家北上而不得回信,因此覺得楊很驕傲。在1次2人各自偕友爬石碇的筆架山途中,徐認出楊,才解開誤會,進而相識相戀。

楊南郡和妻子徐如林從事古道調查研究,2人形影不離。楊曾說,和徐如林一起實地調查,「是最幸福的事」。他說自己感性,徐理性,古道研究由深諳日文的楊南郡翻譯文獻資料,再由徐如林串聯後以報導文學形式寫出生動的文字,記述在古道發生的人文歷史和遺跡。

楊南郡2014年發現罹食道癌,後轉移到淋巴,2年多來歷經多次手術和化療,約2週前住進安寧病房。

和楊南郡相識近30年的生態作家劉克襄談起「老楊」,直呼楊南郡「像一座大山」,是登山界的傳奇人物,劉克襄說,楊所從事的學術登山調查和古道研究,將台灣的登山帶到一個新的高度。

1個多禮拜前劉克襄前往醫院探望楊南郡,他說當時楊精神很好也很健談,但大家都知道他來日無多。他問楊有什麼要跟後輩講的,楊馬上振筆疾書,留下一紙遺言。

剛自中國返台的劉克襄透露,原本27日想再北上探望楊南郡,卻接獲楊已過世的消息。

受農委會林務局委託,楊南郡和妻子徐如林陸續將台灣古道的歷史故事整理出書,已完成能高越嶺道、浸水營古道以及合歡越嶺道,另有霞喀羅古道阿里山鄒族古道在規劃中。林務局說,未來徐如林仍會根據楊所留下的資料繼續撰寫工作。

林務局長林華慶週一也曾前往探望楊南郡,他說楊精神不錯,仍掛念著原住民部落遺址和古道保存的事。林務局也將為楊南郡申請褒揚令,表揚他對台灣古道和原住民文史研究的貢獻。

楊南郡家屬目前暫訂9月18日下午2點在台北市中山南路濟南教會舉行追思禮拜(告別式),之後就直接到木柵樹葬園區安葬。

楊南郡夫妻為「合歡越嶺道­­太魯閣戰爭與天險之路」所拍攝的影片:

  • 楊南郡生前應作家劉克襄之請,親手寫下給登山後輩的遺言。(圖由劉克襄提供)

    楊南郡生前應作家劉克襄之請,親手寫下給登山後輩的遺言。(圖由劉克襄提供)

  • 受農委會林務局委託,楊南郡和妻子徐如林陸續將台灣古道的歷史故事整理出書,已完成能高越嶺道、浸水營古道以及合歡越嶺道3本。(記者吳欣恬攝)

    受農委會林務局委託,楊南郡和妻子徐如林陸續將台灣古道的歷史故事整理出書,已完成能高越嶺道、浸水營古道以及合歡越嶺道3本。(記者吳欣恬攝)

  • 今年6月30日楊南郡舉辦「合歡越嶺道­­太魯閣戰爭與天險之路」新書發表會盛況。(圖由林務局提供)

    今年6月30日楊南郡舉辦「合歡越嶺道­­太魯閣戰爭與天險之路」新書發表會盛況。(圖由林務局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/