為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    華視大樓變飯店 董事飆罵擋下

    公廣集團去年成立「華視園區資產活化小組」,四位董事日前研擬出「華視新媒體中心」五年計畫,要將華視大樓變成「主題飯店」,遭其他董事質疑擋下。圖右下為附近的大巨蛋工程。(記者方賓照攝)

    公廣集團去年成立「華視園區資產活化小組」,四位董事日前研擬出「華視新媒體中心」五年計畫,要將華視大樓變成「主題飯店」,遭其他董事質疑擋下。圖右下為附近的大巨蛋工程。(記者方賓照攝)

    2015/03/29 06:00

    活化資產 改成影音主題飯店

    〔記者吳柏軒/台北報導〕公廣集團董事姚仁祿致力活化華視園區資產,要將華視大樓變成「主題飯店」,但遭其他董事質疑:「你們不懂利益迴避嗎?」暫時擋下了該案。

    成立四十三年的中華電視台,由於連年虧損,負債已達十六億,公廣集團去年成立「華視園區資產活化小組」,成員包括邵玉銘、施振榮、童子賢和姚仁祿,由姚仁祿主導規劃,日前研擬出「華視新媒體中心」五年計畫,不但要拆除現有華視攝影大樓和文化大樓,新建「中央綠廣場」和「新華視大樓」,更要將原華視大樓整修成以影音為主題的主題飯店「New Media Hotel(新媒體飯店)」。

    不過,資產活化所得,不是要支應過去華視累計的營運虧損,而是要投資未來媒體發展,另外成立「華視新媒體中心資產管理及經營公司」,專責管理總園區超過兩百億元的資產。

    報告案變討論案 10分鐘闖關

    這項五年計畫原本只是內部研究案,依例要先向華視董事會提出報告,進一步討論同意後,才能往上提報公視董事會。卻有董事積極運作將報告案改成討論案,在二月的華視董事會上,只花了十分鐘「哈啦」就強渡過關,只要再經三月十九日的公視董事會通過,就可以趕在今年底簽約,明年六月董事會任期屆滿前動工興建,二○二○年華視主題飯店就可以正式營運了。

    董事痛批:你們不懂利益迴避嗎?

    不料,姚仁祿的積極動作引發公視董事質疑,認為從「報告案」變成「討論案」的程序有問題,堅持先退回,待三月廿六日的華視董事會通過後,留待四月再議。當時,一位董事提醒:「小心,我們不要搞出個趙藤雄。」

    三二六的華視董事會上一位董事發飆,痛批案件牽涉龐大利益,「你們不懂利益迴避嗎?」姚仁祿則解釋,所有的規劃都是他自掏腰包進行,只想幫華視開拓財源,他沒有利益迴避問題。

    姚稱提出分析 無關利益迴避

    姚仁祿說明,「華視新媒體中心」五年計畫採取「不賣地」、「不出資」、「不合建」方式,重新規劃華視既有的電視製作大樓、攝影大樓、文教大樓、光復大樓及停車場等,並請施振榮領軍的國藝會出資,興建新華視大樓,回租給華視當作辦公室及電視台運作基地。

    由於華視每年至少虧兩億元,姚仁祿計畫找有興趣的業者,將既有的電視製作大樓弄成「影音主題飯店」,打五十年契約、每年收租兩億元,當作華視長期穩定的收入。

    一位董事分析,姚仁祿與頂新魏氏家族關係深厚,也曾涉入圈購康師傅TDR案,因此引發擔憂;至於找國藝會出資,施振榮的角色亦啟人疑竇。

    姚仁祿昨天表示,董事提到的「利益迴避」並不是指他,他只是提出一個「可行性分析報告」,要董事會通過,專案才能繼續談下去。本案「不賣土地,不合建,不設定地上權」,就是要避免財團覬覦。

    鑒於全案仍有諸多細節未釐清,土地分區使用有問題,華視民間股東亦不贊成,最後董事會推翻紀錄,讓專案改成「洽悉」,待國藝會表態後再議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。