為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    華視想錢想瘋了? 關尚仁:自製能力才是根

    華視大樓。(記者方賓照攝)

    華視大樓。(記者方賓照攝)

    2015/03/29 06:00

    無助節目製作 活化就沒意義

    〔記者吳柏軒/台北報導〕華視面對連年虧損,提出資產活化專案,想出租舊大樓賺錢,前華視總經理關尚仁聞訊後提出忠告:電視台的「根本」是內容產製,活化目的若不幫助節目製作,只想著賺錢,那一點意義都沒有。

    關尚仁說,華視過去雖有虧損,但「真有必要做這麼大的更動嗎?」而且計畫如此之大,除了搞電視台,還要開飯店,已經本末倒置,董事會搞個如此龐大的資產活化專案,真正的目的到底是什麼?

    關尚仁認為,早期的無線台雖是寡佔事業,但華視一直致力深耕節目產製的「根」,從策畫、編劇、搭景、演員、拍攝錄影到最後製播,一連串的產業鏈形塑了重要的文創骨幹,華視八點檔戲劇如《保鑣》、《包青天》等,以及帶狀節目《連環泡》、《鑽石舞台》等都紅極一時,成為整體影視產業領頭羊。

    節目都外包 如何跟社會交代

    無奈在有線電視勃興後,電視生態起了大變動,無線電視台在數位化過程中,欠缺配套轉型方案,更因業務銳減,逐漸失去自製節目能力,如今華視、中視等老三台即使自家有攝影棚,卻只想節省成本,很多節目逕行委外發包,或購買國外節目,再無昔日氣勢。

    關尚仁指出,加拿大為對抗美國文化入侵,便規定一定比例的加拿大人參與產製,才可稱為「加拿大節目」,如果台灣電視節目都是外包,自己國家的工作人員都沒有機會發揮,公廣集團如何跟社會交代?

    關尚仁也說,即使大環境極為艱難,但在數位匯流趨勢下,全世界都在說一句話:「Content is king!」(內容就是王道。)台視、民視、三立、TVBS等電視台就積極開發內容產業,不斷找人合作偶像劇與鄉土劇,畢竟唯有生產「內容」,才不會被數位浪潮吞噬。

    關尚仁質疑,資產活化所得的收入,到底拿來做什麼?專案裡並未提及,只說不拿來幫華視償還虧損,完全看不到對華視的未來有何想像。影視節目是國家文創的旗艦,恢復無線電視台的「核心能耐」才是經營團隊刻不容緩的重責大任,否則有一天華視資產處分光了,又沒有能力生產節目,賠到最後就是「連根都沒了」。

    華視曾經風光…

    1968年由國防部與教育部合作成立中華電視台,為國內第三家創建的無線電視台,許多七年級以前的觀眾,可說是從小看著華視的節目長大。

    華視多年來推行空中教育,並定期播放莒光日節目,經典綜藝節目包括張小燕主持的《綜藝100》、《連環泡》、《百戰百勝》、《鑽石舞台》、《超級星期天》都曾紅極一時,近年亦有《天才衝衝衝》和《華視天王豬哥秀》;戲劇節目則是從《保鑣》、《包青天》到《京城四少》皆膾炙人口,主題曲及片尾曲更是傳唱大街小巷。

    2006年華視與公共電視組成「台灣公共廣播電視集團」,脫離政府補助,但因經營不善導致連年虧損,前不久破天荒在八點黃金時段播出卡通《哆啦A夢》,至於《後宮甄嬛傳》更因收視率不錯,重播了三次以上,在在顯示華視為了節省成本,已背離公廣集團的正軌,昔日榮景不復存在。

    (整理:記者吳志偉、吳柏軒)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。