為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

教長拍板下波課綱「微調」 國教盟:應先檢討108課綱

教長拍板下波課綱「微調」,國教盟理事長王瀚陽表示,教育部應先檢討108課綱。圖為國教盟和「孩想陪你長大」聯盟之前開記者會,呼籲檢討「少年事件處理暨保護制度」。(資料照)

教長拍板下波課綱「微調」,國教盟理事長王瀚陽表示,教育部應先檢討108課綱。圖為國教盟和「孩想陪你長大」聯盟之前開記者會,呼籲檢討「少年事件處理暨保護制度」。(資料照)

2024/05/30 08:47

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部長鄭英耀拍板下波中小學課綱「微調」,並表明「118課綱不存在」。國教行動聯盟今早發聲明提出3大訴求,理事長王瀚陽表示,在課綱微調之前,教育部應先提出108課綱檢討報告,檢討包括執行面未能有效落實等問題,且應強化教師在職進修與師資培育。

鄭英耀29日在上任後首次教育部部務會報中表示,法律沒有明文強調每10年課綱要改一次,118課綱實際上不存在,不要為改而改,但因應科技快速改變,現有課綱與課程需要與時俱進並微調,提出未來人才培育的圖像,深化培育人才品質。

王瀚陽表示,國教盟認同隨科技快速發展,教育體系確實需要適當調整跟上,12年國教課綱自108學年實施將滿5年,已有3屆畢業生,鄭英耀在立院允諾將在3個月內提出「學習歷程檔案實施檢討報告」,也應儘速提出完整公開且具有統計數據與論述的108課綱檢討報告,教育部身為全國教育最高主管機關、課綱推動單位,有責任提出調查檢討報告。

王瀚陽進一步表示,108課綱具有相當的理想性與前瞻性,執行面卻出了問題,造成課綱空有理想卻無法落實,不少學生、家長及老師對課綱怨聲載道,例如多元選修課程無法落實,選修課程開設存在城鄉落差,應在國中國小階段開始讓孩子適性發展探索,並且透過跨校、與大學端之合作開設更多元選修課程;另,課程諮詢教師未能發揮功能、素養導向與議題融入加重教師負荷、雙語政策與本土語言不符實際需要等等。

國教盟呼籲教育部強化教師社群、在職進修與師資培育,王瀚陽表示,課綱僅提供課程架構,有賴教師專業之精進與教學方法、與學生互動方式之調整改變,才能落實108課綱強調的素養導向及課程活化,精進教師專業才能讓課綱理念落實在學校教育。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。