為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

教長鄭英耀上任要求盤點教育需求 課綱須與時俱進微調

教育部長鄭英耀今召開上任後首次部務會報。(記者楊綿傑攝)

教育部長鄭英耀今召開上任後首次部務會報。(記者楊綿傑攝)

2024/05/29 21:08

〔記者楊綿傑/台北報導〕教育部長鄭英耀今天召開上任後首次部務會報,他鼓勵部內主管秉持「民之所欲常在我心」的態度傾聽各界聲音,也要求即刻起盤點各地教育需求,以便後續資源精準投放;至於課綱則不應為修而修,但須因應科技與時俱進。

鄭英耀今贈送各主管瓷杯(象徵慈悲)及巧克力(象徵以巧思克服力量),並以前總統李登輝名言民之所欲,常在我心,鼓勵大家在教育政策推動上傾聽社會大眾、家長、老師、學生等利害關係人的聲音,面對挑戰時也具有克服所有的阻礙的力量。

鄭英耀提到,首先各單位應針對全台22縣市進行教育資源盤點,並建立檔案,必須要能夠了解目前現況,然後當有政策、資源,要協助地方改善時,就能很精準有效地,透過中央跟地方合作投放資源,讓教育品質能夠有所提升。雖然所有需求不可能一次到位,但是可以逐年逐步地根據急迫跟重要性,進行主動作為。

在課綱部分,鄭英耀表示,台灣歷經教改的風起雲湧,各界對台灣教育在人才培育的討論很多,從98課綱、108課綱,對於未來人才的核心素養基本能力都有一定程度的討論。而隨著科技的快速改變,當然應與時俱進去微調,但實際上法律沒有明文規定必須每10年去改課綱,所以118課綱事實上是不存在的。

鄭英耀認為,不是為修課綱而修課綱,因為對未來人才培養的圖像,108課綱一路走過來並沒有問題,但思考如何更深化人才培育的教育品質是必要的,包括課程內容教學、師資的增能,如何能夠與時俱進,也符應產業人才的需求,是現階段應該要去做的目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。