為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全家盟成立19年 向新教長提6個期許

全家盟是由17個縣市、25個縣市級家長團體組成,今天剛好是19歲生日,對新教育部長鄭英耀提出6項期許。(全家盟理事長蕭東原提供)

全家盟是由17個縣市、25個縣市級家長團體組成,今天剛好是19歲生日,對新教育部長鄭英耀提出6項期許。(全家盟理事長蕭東原提供)

2024/05/22 09:15

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部長鄭英耀上任第3天,全國家長團體聯盟今發聲明,理事長蕭東原表示,全家盟是由17個縣市、25個縣市級家長團體組成,支持教育改革與學生壓力減輕,主張「促進家長參與教育」及「發現孩子軟實力」,對於鄭英耀帶領的教育團隊充滿期待,因此提出了包括重視技職教育發展等6點期許。

蕭東原表示,今天剛好是全家盟19歲生日,全家盟首先期盼新教長更重視技職教育的發展,受少子化衝擊,技高減班可能是滅科,科系就消失不見;準公共幼兒園的品質則應加強把關,政府增加準公幼的園所數量,已投入上百億元,快追上「真公幼」經費,但準公幼違規層出不窮,寬鬆的審核監督機制,被質疑是故意放水,也讓有心的園所刻意鑽漏洞,呼籲切實審查及到位的補助,好的幼托品質是家長最基本的要求。

此外,蕭東原表示,針對退場學校的教師,期許教育部能建立周延機制,以利人力資本量能的維繫與社會的穩定,大專院校教師人力資源轉銜,應更細膩規劃,提高教師素質也是家長關切的議題。

蕭東原表示,410教改迄今30年,多元入學卻無法減輕升學壓力,期待教育部以科學的方式,長期追蹤調查其因果,並在維持國家學力前提下,研擬出更易理解及更有彈性的考招制度,讓孩子有更多時間選擇有益身心的社團活動,以面對未來挑戰。

全家盟提出第5項期許是為促進家長參與教育,呼籲增加家庭教育預算,從根本強化倫理道德教育,培養具責任感、尊重他人和公民意識的下一代。另鼓勵0至6歲小孩的家長可以提早一小時下班,讓家長有更多時間陪孩子,期待教育部和勞動部共同鼓勵企業。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。