為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

教長鄭英耀:下波課綱納AI應用

教育部長鄭英耀(中)今日率政次張廖萬堅(左)及政次葉丙成(右)等團隊到立法院教文會進行業務報告。(記者林曉雲攝)

教育部長鄭英耀(中)今日率政次張廖萬堅(左)及政次葉丙成(右)等團隊到立法院教文會進行業務報告。(記者林曉雲攝)

2024/05/28 05:30

〔記者林曉雲/台北報導〕前教育部長潘文忠曾預告下個課綱將把AI等數位科技能力納入。教育部長鄭英耀昨表示,科技素養本就是目前一○八課綱的核心素養,將持續規劃下世代AI人才培育,將AI等數位學習作為學生基本能力,預計今年十月完成「中小學數位教學指引三.○」,將納入數位素養、人工智慧使用風險、生成式AI輔助教學原則等,系統性規劃AI課程等協助老師備課。

10月公布中小學數位教學指引3.0

鄭英耀昨赴立法院教育委員會業務報告,教育部以「前瞻」的角度,將數位學習與AI應用納入下波課綱,而因應AI人工智慧發展運用,教育部將和國科會合作研發「EDU-TAIDE在地化生成式AI模型」,提供免費生成式AI應用服務,並整合至教育部數位學習平台。

鄭英耀也說明,面對全球化和全面競爭時代,除要完備數位學習輔導支持系統,達成數位平權目標,持續規劃下世代AI人才培育,將AI等數位學習作為學生基本能力,以中小學扎根基礎、大學跨域學習及全民AI素養提升為階段執行策略,結合產業,公私協力整合辦理科技教育競賽,全面普及AI能力。

鄭英耀表示,九八課綱就有資訊科技,一○八課綱也有科技素養,下個課綱和現在的課綱不會有太大落差,但會更積極去提升老師的科技素養,將科技力融入教學,也會多聽取社會大眾和家長老師想法。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,中小學老師早已認知到AI趨勢,也在教學中開始融入AI,但呼籲教育部應將AI定位為輔助教學的工具,才不會出現執行上淪於「形式化」的偏差。

全國中小學校長協會理事長張信務則呼籲,目前約三成老師靠自學將AI融入教學,但絕大多數教師需要協助,教育部應建立協助教師進修管道。

全國家長教育智庫執行長吳福濱表示,學生幾乎都是數位時代「原住民」,數位能力多勝過教師,教育部有必要系統性地協助教師趕上,也要多照顧偏鄉和文化不利學生的權益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。