為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日月潭區間測速悄「變嚴」!民眾吃7罰單噴1萬多 怒批失信於民

日月潭區間測速悄悄「變嚴」,短短8天就取締500多件。(記者劉濱銓攝)

日月潭區間測速悄悄「變嚴」,短短8天就取締500多件。(記者劉濱銓攝)

2024/05/21 17:27

〔記者劉濱銓/南投報導〕省道台21線埔里至日月潭的區間測速照相速限60公里,自2022年4月開拍已2年多,原先南投警方配合南投縣議會為勸導民眾,將測照速限60公里放寬10公里的規定,加碼再緩衝10公里,等同80公里才開罰,詎料今年4月起,區間測速竟悄悄「變嚴」,有民眾時速71公里就被開單,且連續收到7張罰單,共罰1萬1200元,痛批「政府搶錢」、「失信於民」,要求撤單。

南投警方回應,該區間測速系統於去年11月故障,今年3月底修復後在4月上線執法,惟當時承辦人員異動,未察過去縣議會曾有該路段「時速80公里以上優先執法」的決議,便依中央法規僅放寬10公里,並同步於警局官網公告,以致4月1日至4月8日,取締速限71公里以上車輛達500多件,後來也陸續收到民代與民眾反映速限「變嚴」的陳情,因此也緊急開會,行文給裁罰單位監理站,建請參酌相關情節予以撤單,但無奈最後仍得到無法撤銷的結論。

陳情民眾表示,區間測速路段是條連續彎道的長斜坡,2年前甫上路執法時,就因造成用路人上坡難以加速,下坡還要一路踩煞車,以致居民進出不便,警方才配合縣議會的要求,將原本放寬至70公里的規定,再放寬至80公里才開罰,將近2年居民依此速限駕駛均相安無事,怎料近日竟連續收到超速罰單,且71公里就受罰,痛批警方搶錢、失信於民,要求撤單,且須明確告知地方已恢復成只放寬10公里,才不會有人再無辜受罰。

警方則說,目前仍在討論是否還有轉圜辦法,但放寬速限則朝向與中央法規一致,另考量該路段區間測速期間未曾有過死亡車禍,顯見用路人行車習慣多已改善,未來也會研議以移動式測速照相取代區間測速,以達到速度管理目的。

民眾指控日月潭區間測速悄悄「變嚴」,導致連續收到7張罰單,每張開罰1600元,共受罰1萬1200元。(民眾提供)

民眾指控日月潭區間測速悄悄「變嚴」,導致連續收到7張罰單,每張開罰1600元,共受罰1萬1200元。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
南投縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。