〈中部〉台中BRT到海線 2線試乘11月上路


2014-10-23

體驗雙節巴士 無專用道免刷卡

〔記者張菁雅/台中報導〕海線民眾爭取BRT藍線延伸,西延工程預計明年動工,議員李榮鴻建議市府先讓雙節巴士上路,供民眾體驗,也做為規劃設計的參考。市府交通局表示,十一月初將推出兩條BRT先導公車路線,從靜宜大學發車,分別前往台中港旅客服務中心、幼獅工業區,與BRT不同的是不必刷卡、無專用道。

BRT藍線延伸至台中港路線,正辦理工程招標預告,預計十二月招標,明年動工,工期七個月。李榮鴻表示,依照此進度來看,海線民眾要搭到BRT,可能要再等一年,可是很多人都想坐坐看,因此他建議市府先開雙節巴士,讓民眾試乘延伸路線,一方面滿足民眾需求,另一方面往大甲火車站延伸線行經路段多數只有兩線道,一旦設置BRT專用道,勢必影響交通,交通局也可藉由試乘,思考未來站位如何設置,發現問題就修正。

交通局長林良泰指出,該局經過研議,決定以雙節巴士開出「BRT先導公車」,都從靜宜大學發車,共有兩條路線,一條往西到台中港旅客服務中心,全長七.六公里,共停靠七站;另一條往北經大甲火車站到幼獅工業區,約廿六公里,停靠九站。

林良泰表示,因為是試乘路線,BRT先導公車沒有專用道,只設置簡易站牌,一樣免費搭乘,但上下車不用刷卡,預訂十一月初上路,每天上午十時至下午四時,一小時一班,海線民眾除了體驗BRT雙節巴士,也可搭到靜宜大學站轉乘BRT到市區。

交通局也說,除了現有五十輛BRT外,已增購十四輛,正在驗車中,將從中調度四輛新車專門跑先導路線,所以未來不會影響BRT發車。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/