為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

菲軍設網路司令部 防範網攻

菲律賓總統小馬可仕十七日參加菲國海防部隊成立紀念活動,登艦視察。(歐新社)

菲律賓總統小馬可仕十七日參加菲國海防部隊成立紀念活動,登艦視察。(歐新社)

2023/10/20 05:30

〔編譯管淑平/綜合報導〕菲律賓參謀總長布勞納(Romeo Brawner Jr.)十九日表示,在菲國與中國的南海領土爭議持續不休之際,菲國正推動加強與美國和日本的國防關係,同時正在成立網路司令部,強化對網路攻擊的防禦能力。

菲美日強化軍事合作

布勞納說,將在開放美軍使用的菲國軍事基地,打造「更強大的」設施,同時,馬尼拉也正就與東京的互訪協議做最後定案。他說,「我們期望明年與日本自衛隊更密切往來」,除了雷達系統,菲國軍方也對日本艦艇、武器有興趣。

今年稍早菲國根據美菲「加強國防合作協議」(EDCA),新增開放四座基地供美軍使用,這些基地都位於接近台灣、南海的地點。針對上月美國印太司令部司令阿基里諾暗示,華府希望爭取菲國開放更多基地,布勞納說,還在討論。

布勞納指出,中國船艦八月在南海向菲國船隻發射水砲後,菲國軍方已經暫停派員到中國訓練。針對台海情勢,布勞納說,菲國軍方為任何可能發生的事態做好準備,不過並未觀察到有任何特別針對台灣的攻擊企圖;他也說菲國軍方現在未和台灣有軍事接觸,也不預期未來會有。

幾乎每天遭遇網路攻擊

菲國軍方正在成立網路司令部,提高對幾乎每天發生的網路攻擊之防範能力,布勞納說,「這次我們將招募網路戰士,而非步兵部隊的士兵」,而且菲國軍方將放寬網路部隊的招募規定,確保能吸引網路專才。

他說,菲國「幾乎每天」遭到網路攻擊,其中有些是來自外國,但是他沒說哪國。他說,網路防禦訓練,也是今年美菲聯合軍演的其中一個項目,凸顯網路韌性在國防戰略中愈加具有重要性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。