為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

太陽表面影片曝光!特殊現象全都錄 小型噴發都比地球大

歐洲太空總署(ESA)4日公開太陽表面清晰影片,擷圖中央的小型噴發規模大過地球。(圖擷取自ESA官網)

歐洲太空總署(ESA)4日公開太陽表面清晰影片,擷圖中央的小型噴發規模大過地球。(圖擷取自ESA官網)

2024/05/04 12:53

蔡百靈/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕歐洲太空總署(ESA)4日公開太陽表面清晰影片,各式太陽表面現象包括太陽苔蘚(solar moss)、針狀結構(spicules)、日珥噴發、日冕雨(coronal rain)等奇特景象皆一目了然。

據報導,歐洲太空總署(ESA)4日公開由太陽探測器「太陽軌道」(Solar Orbiter,SolO)上的極紫外成像儀(EUI)所拍下的太陽表面清晰影片。

此影片攝於2023年9月27日,當時SolO約位於地球至太陽距離的3分之1位置,並在2023年10月7日抵達距離太陽4300萬公里的最近距離。

而在影片拍攝的同一天,美國太空總署(NASA)的派克太陽探測器(Parker Solar Probe)抵達距太陽726萬公里處,負責測量日冕粒子和電磁磁場及太陽風。

ESA指出,影片中最亮處可達攝氏100萬度高溫,而暗處顯示出吸收輻射的物質。影片左下角則可見以明亮氣體組成如蕾絲狀的圖案,這即是遍布太陽表面,被暱稱為「太陽苔蘚」的現象,通常發生在巨型「冕環」(coronal loop)的底部,但容易因太熱或太細而被拍攝儀器忽略。

太陽地平線上不規則尖凸也並非像素不佳所致,而是被稱為「針狀結構」的現象,這些針狀結構由氣體組成,聳入太陽大氣層的色球層(chromosphere),最高可達1萬公里高。

此外,影片22秒處,在畫面中央可見太陽表面的小型日珥噴發,許多相對低溫的物質被噴出,再掉落回太陽表面,雖是「小型」噴發,但影片中所見的噴發規模已比地球更大。

相關影片請見:

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。