為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

震撼彈!以色列總理納坦雅胡 解散戰時內閣

以色列總理納坦雅胡解散戰時內閣。(路透資料照)

以色列總理納坦雅胡解散戰時內閣。(路透資料照)

2024/06/17 19:36

〔記者陳成良/台北報導〕《美聯社》報導,以色列官員表示,總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)17日解散負責加薩戰爭的戰時內閣。此舉正值中間派的前戰時內閣部長甘茨(Benny Gantz)因不滿納坦雅胡處理戰爭方式,退出政府數日後。

據報導,甘茨的離開使納坦雅胡更依賴其極右翼盟友來執政,戰時內閣的解散突顯了這一轉變。

由於未獲授權與媒體討論此變動,官員們匿名表示,納坦雅胡未來將與部分政府成員舉行小型會議,討論戰爭相關的敏感議題。這包括其安全內閣,其中包括反對停火協議並支持重新佔領加薩的極右翼執政夥伴。

戰時內閣於以哈戰爭初期成立,當時甘茨作為反對黨領袖及納坦雅胡的競爭對手,為表團結加入聯合政府。甘茨要求成立一個小型決策機構來領導戰爭,旨在排除納坦雅胡政府中的極右翼成員。

以色列戰時內閣原本由甘茨、納坦雅胡和國防部長葛朗特(Yoav Gallant)三人組成,並在戰爭過程中共同做出重要決策。

解散戰時內閣的決定正值以色列面臨更多關鍵決策之際。以色列與哈瑪斯正在考慮以停火換取哈瑪斯釋放人質的最新提議。以色列軍隊仍在加薩地區作戰,特別是南部城市拉法和其他哈瑪斯復甦的地區。

同時,以色列與黎巴嫩真主黨武裝組織間的暴力衝突持續,美國拜登政府特使正試圖避免在第二戰線爆發更大規模的戰爭。

納坦雅胡在戰爭期間一直在平衡來自以色列主要盟友美國的壓力、國際社會對戰爭的反對意見以及其政府內部主要夥伴的壓力,尤其是財政部長史莫崔克(Bezalel Smotrich)和國安部長班吉維爾(Itamar Ben-Gvir)本-格維爾,兩人都威脅,如果以色列推進停火協議,將推翻政府。

目前,美國政府正集中力量推動結束戰爭,但協議的進展仍難以捉摸。

批評者稱,納坦雅胡的戰時決策受極右翼政府成員影響,且出於保持權力的考量。納坦雅胡否認這些指控,稱自己以國家利益為重。

《美聯社》指出,甘茨的離職雖未直接威脅納坦雅胡的統治,但在敏感時期動搖了以色列的政治局勢。這位受歡迎的前軍方首長被視為在國際間提升以色列聲譽的政治家,現在他是國會中的反對黨領袖。

納坦雅胡的政府是以色列有史以來最宗教和最民族主義的政府。在以色列分裂的國會制度下,納坦雅胡依賴一群小黨來維持政府運作,失去甘茨黨的支持後,預計納坦雅胡將更依賴極右翼盟友。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。