為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

宇宙風暴驚現!首張I Zw 1噴流圖 揭示黑洞能量與奧秘

這張藝術概念圖展示了位於半人馬座(The Centaur)的活躍星系NGC 3783中心,超大質量黑洞周圍的環境。(圖擷取自SRON官網)

這張藝術概念圖展示了位於半人馬座(The Centaur)的活躍星系NGC 3783中心,超大質量黑洞周圍的環境。(圖擷取自SRON官網)

2024/06/17 13:02

〔編譯陳成良/綜合報導〕宇宙中充滿了無數的奧秘,而其中最令人著迷的莫過於那些隱藏在星系中心的超大質量黑洞。這些黑洞質量巨大,吞噬着周圍的物質,並釋放出巨大的能量,形成我們所知的「類星體」(Quasar)。據《每日科技網》(scitechdaily)16日報導,天文學家首次繪製了類星體「I Zw 1」噴流的圖像類星體,為我們提供了探索宇宙的窗口。

報導指出,大多數類星體位於遙遠的早期宇宙,但I Zw 1相對較近,距離地球不到10億光年。這為天文學家提供了一個便捷的實驗室,用於研究類星體中的極端條件。由荷蘭太空研究院(SRON)的尤拉諾娃(Anna Juráňová)領導的天文學家團隊繪製了I Zw 1噴流的圖像,他們利用哈伯太空望遠鏡,獲得了四個電離氣體雲噴流的特性,這些噴流以每秒60、280、1950和2900公里的速度被吹出。

「I Zw 1在其特性方面非常特殊」,尤拉諾娃說。「其他類星體也擁有類似的噴流,但這個類星體的一切都恰到好處,我們的觀測角度、光譜中譜線的寬度等等。這讓我們能夠更深入地研究其過程。我們繪製了類星體中電離氣體運動的全局圖像,這非常罕見。」

研究團隊發現,其中一個噴流被困在另一個噴流的陰影中。這是因為來自類星體的強輻射將雲層推開,使其遠離黑洞周圍區域。氣體雲中的氮、氧和碳等元素的離子會吸收類星體的紫外線,並因此被推開。I Zw 1是距離我們最近的類星體,提供了這種機制運作的直接證據。

I Zw 1周圍的環境比天文學家在附近超大質量黑洞周圍經常看到的環境更具動態性。尤拉諾娃說:「我們的數據表明,遠遠更多的氣體從黑洞周圍的吸積盤中被抬升並吹出。獲得這種洞察力使我們更接近於解開這些超大質量黑洞如何成長並與其周圍環境相互作用的方式。」

這項研究近日發表在《天文學與天體物理學》(Astronomy & Astrophysics)期刊上,為我們了解超大質量黑洞的能量和影響提供了新的見解,也展現了現代天文觀測技術在探索宇宙奧秘中的重要作用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。