為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

保護衛士:中國在習近平治下 加強株連維權人士家屬

已故中國第一位諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子劉霞和她的弟弟,是中國現代株連的典型案例之一,而且持續時間長達十幾年。(歐新社檔案照)

已故中國第一位諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子劉霞和她的弟弟,是中國現代株連的典型案例之一,而且持續時間長達十幾年。(歐新社檔案照)

2023/12/11 06:21

〔國際新聞中心/綜合報導〕12月10日是聯合國通過《世界人權宣言》75週年,也是「國際人權日」73週年。總部位於西班牙的人權組織「保護衛士」(Safeguard Defenders)發佈《惶恐不安的家人:21世紀中國的株連現象》報告,指出在中國國家主席習近平統治下,北京當局正加強對維權人士家屬的株連,將集體懲罰操作成一種政治工具,企圖藉此箝制異議。

保護衛士報告基於對十幾名維權人士的採訪並整理媒體報導,指出從2015年到2022年,至少發生50起這類株連案件,包括對維權人士家屬的拘留、驅逐、騷擾或暴力襲擊等。

報告指出,在當今中共統治下,株連這種封建行為在數量及類型上日益嚴峻,株連目標從嬰兒和幼兒到老人,無一例外,集體懲罰被做為強迫認罪、嚇阻家庭成員參與運動,以及迫使旅居海外的批評者噤聲的手段之一。

報告羅列中國對維權人士的集體懲罰/株連行為的6大類型:失去自由—包括軟禁、強迫失蹤、無醫學理由非自願送入精神病院、拘留、正式逮捕和監禁;失去住所—從住所被強制驅逐;失去教育權—包括拒絕報名入學、被退學等;失去收入—包括凍結銀行帳戶、降職、終止雇傭關係、取消社會保障金;出境禁令—包括拒絕出境和國際航班登機、沒收護照、拒絕簽發或換發新護照;人身暴力—包括毆打、威脅、虐待致死等。

報告指出,已故中國第一位諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子劉霞和她的弟弟,是中國現代株連的典型案例之一,而且持續時間長達十餘年。2010年,劉曉波榮獲諾貝爾和平獎,此後劉霞一直被軟禁,直到2018年才最終獲准離開中國,前往德國。自始至終,劉霞從未被指控犯有任何罪行。2013年,她的弟弟劉暉在一次不公平審判中因詐騙罪被判處11年徒刑,此舉被視為當局試圖恐嚇劉霞,讓其對丈夫的處境保密。1年後,在劉霞配合當局保持沉默的條件下,劉暉得以保外就醫。甚至當劉曉波於2017年在監獄醫院去世時,劉霞仍被軟禁。

最後,在國際社會強烈抗議下,劉霞在2018年獲准前往德國定居。此後,很可能因為弟弟還在中國,劉霞仍對自己和丈夫的遭遇保持沉默,以避免弟弟受到懲罰,當局隨時都可能取消他的保外就醫待遇。2023年6月,劉霞前往印度拜訪西藏精神領袖達賴喇嘛,再次拒絕媒體的採訪邀請。

報告還舉例,活動人士兼音樂人劉四仿2019年12月因參與廈門聚會,被迫半夜逃往香港以躲避逮捕,在與妻子盧麗娜約定好在香港會合當天,劉四仿妻兒卻未現身,因為中國警察在深圳將他的妻兒攔下帶走,並被指定居所監視居住3天。

此後,盧麗娜由於被強制驅逐而被迫搬家,他們的兒子被數所學校拒之門外,她數次嘗試出境都被禁止,直到2022年10月離婚10個月後,才取道澳門經台北到美國,與劉四仿團聚並重婚。

今年4月,中國人權律師余文生和他的妻子許豔,在前往歐盟駐北京辦事處會見歐盟大使的途中,遭中國警方拘留。熟悉此案的律師包龍軍表示,這對夫婦面臨「顛覆國家政權」和「尋釁滋事」的指控,目前仍在拘留中。

其他中國維權人士,例如被取消律師資格的人權律師王全璋,出獄後仍繼續面臨當局的騷擾,家人被迫多次搬家。

報告列舉的其他案例,還包括2018年在上海直播向習近平海報潑墨的董瑤瓊,她的父親董建彪幾年後被株連致死;異議藝術家、詩人王藏2022年11月因煽動顛覆國家政權罪,被判刑4年,在他2020年被拘留後不到3週,妻子王麗芹也被拘捕,後來遭判刑2年半,留下4個孩子。

人權律師謝燕益在2015年7月的「大抓捕」中失蹤,並被指定居所監視居住關押,2016年1月被正式逮捕。在此期間,他的妻子原珊珊為丈夫和其他失蹤的法律活動人士奔走聲援,導致她和2名不到10歲的兒子被四處驅趕,失去住所。

「保護衛士」10日發佈《惶恐不安的家人:21世紀中國的株連現象》報告,指出在中國國家主席習近平統治下,北京當局正加強對維權人士家屬的株連,將集體懲罰操作成一種政治工具,企圖藉此箝制異議。(取自保護衛士官網)

「保護衛士」10日發佈《惶恐不安的家人:21世紀中國的株連現象》報告,指出在中國國家主席習近平統治下,北京當局正加強對維權人士家屬的株連,將集體懲罰操作成一種政治工具,企圖藉此箝制異議。(取自保護衛士官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。