為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

習近平否認2027或2035攻台 蕭美琴:希望他是真心誠意!

中國國家主席習近平在「拜習會」否認有2027或2035年對台採取軍事行動的計畫。民進黨副總統參選人蕭美琴在前聯電創辦人曹興誠「知定講堂」YouTube頻道談及,「我當然希望他是真心誠意」。(翻攝「知定講堂」YouTube頻道)

中國國家主席習近平在「拜習會」否認有2027或2035年對台採取軍事行動的計畫。民進黨副總統參選人蕭美琴在前聯電創辦人曹興誠「知定講堂」YouTube頻道談及,「我當然希望他是真心誠意」。(翻攝「知定講堂」YouTube頻道)

2023/12/07 21:57

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國國家主席習近平在「拜習會」否認有2027或2035年對台採取軍事行動的計畫。民進黨副總統參選人蕭美琴在前聯電創辦人曹興誠「知定講堂」YouTube頻道談及,「我當然希望他是真心誠意」,因為任何衝突對大家都不好,也不符合對中國社會安定、經濟發展的需求,希望大家都能理性看待。

蕭美琴分析,如果要細部去看到底有無時間表這件事,可能取決於兩個面向,一個是意圖,另一個是能力,有意圖沒能力或有能力沒意圖,其實這兩個要素都要觀察。

蕭美琴進一步說,就意圖而言,我們在守護台灣的民主自由,同時跟國際接軌,就是希望能夠降低中共的意圖,也希望一邊強化自己,一方面保持可以對話的開放態度。就實力而言,這就很重要,中國軍備不斷提升,不斷在投資,台灣也要應對這樣的狀態,當然沒有要進入軍備競賽,不管從GDP、人口各方面,都不太可能進入軍備競賽的狀態,但我們要用「Smart」不對稱方式強化自身實力,讓所謂能力的這件事,讓中共永遠沒有辦法把握。

蕭美琴強調,她一直認為,如果中共覺得台灣很弱、台灣很好打,也許武力犯台意圖可能就會強一些。所以鞏固自己的實力,同時能夠維持一個和平解決的空間,同時有更多國際社會其他國家一起關心台海現狀的維護,應該是現階段面對有無時間表這件事的較具體做法。

曹興誠接話說,他很同意這個論點,像俄羅斯總統普廷去年2月全面進軍烏克蘭,應該是有烏克蘭親俄人士跟普廷講,兩個禮拜就能解決,給普廷錯誤的訊息。

蕭美琴表示,「那是很危險的訊息」!曹興誠則說,如果普廷知道會陷入泥沼,當初應該不敢打,像親中的人散佈不實訊息給中共,在他看來都是危險的。

曹興誠直指,比如馬英九和蘇起,都講過說一天就搞定、三天就平定,這個都是非常危險的訊號。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。