為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美參議員蘇利文投書 提出震懾中國侵略台灣三面向

美參議員蘇利文在2022年提出「與台灣站在一起法案」(STAND with Taiwan Act)。(路透)

美參議員蘇利文在2022年提出「與台灣站在一起法案」(STAND with Taiwan Act)。(路透)

2023/12/04 20:53

〔編譯林家宇/綜合報導〕美國共和黨籍聯邦參議員蘇利文(Dan Sullivan)3日投書「華爾街日報」,以「如何震懾中國侵略台灣」為題,提出美國應著重在三個層面,有效嚇阻中國犯台,分別是供應台灣充足軍備、美軍協防台灣能力,以及對中國施加先發制人的經濟制裁。

蘇利文寫道,過去3個月他敦促同僚大幅強化提供給台灣的武器系統,以便能在台海衝突中取得優勢。然而,白宮10月間提交給國會的國家安全補充預算請求沒能做到這一點。在這1060億美元(約新台幣3.3兆元)中,僅有54億美元(約新台幣1710億元)用於應對中共侵略。蘇利文強調,中共正在從事歷史上承平時期最大規模的建軍活動,其中一個目標相當明確,就是要征服台灣。

蘇利文指出,武裝台灣自衛只是嚇阻對台動武三個層面之一,「第二層面牽涉到若美國總統決定軍事協防台灣時的美軍應對能力。這一層面已證明是數十年來維持台灣人民自由的關鍵。很遺憾地,拜登政府的預算削弱了這一重大要素」。

蘇利文說,第三個層面鮮少被討論,但可能是最具威力的作法,即發揮美國的全球經濟、能源和金融力量,「中國應該理解我們準備好利用削弱經濟、金融和能源的制裁,來回應任何對台灣的軍事侵犯」。

蘇利文強調,這也是他所提出的「與台灣同一陣線法案」(STAND with Taiwan Act)所要做到的事情,讓中共和解放軍意識到,若是武力犯台,中國經濟的任何一個角落都逃不過制裁,「我們還會追究中共官員的責任,佈下天羅地網」。

蘇利文提到,從俄羅斯對烏克蘭的侵略中所學習到教訓之一,就是在衝突發生前做好制裁的準備,最有可能阻止衝突,「習近平必須明白,如果他要佔領台灣,他和支撐著他的經濟將面臨毀滅性後果」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。