為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡:中國領導層 面臨內部極大挑戰 接受紐時訪問 「現在不是他們考慮犯台時機」

蔡英文總統以視訊方式接受《紐約時報》的「交易錄峰會」(DealBook Summit)專訪專訪。(取自YouTube「New York Times Events」)

蔡英文總統以視訊方式接受《紐約時報》的「交易錄峰會」(DealBook Summit)專訪專訪。(取自YouTube「New York Times Events」)

2023/12/01 05:30

〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統接受《紐約時報》訪問,針對中國領導人習近平十一月在與美國拜登總統的「拜習會」上,否認有武統時間表,蔡英文則說,她知道很多人想討論可能的時間表,在最近與拜登總統的會談中,「習先生已經給出他的答案」,國際社會已經達成共識,和平穩定的兩岸關係符合各方的最佳利益。

兩岸和平穩定 是國際社會共識

被問到如何評估中國犯台風險?她說,台灣的確面臨越來越多軍事恫嚇、灰色地帶活動、網路攻擊和資訊操控。面對這些威脅,台灣人民仍保持冷靜,有評論甚至認為可能「過度冷靜」。其實,台灣人民相當明瞭當前局勢,我們將持續盡最大努力,強化防衛能力和社會韌性。

蔡總統日前以視訊方式接受紐約時報舉辦的「交易錄峰會」(DealBook Summit)專訪,談及台海情勢、台美關係及半導體產業等多項議題,總統府昨公布專訪全文。

台灣須強化防衛 面對中國威脅

蔡強調,理念相近的夥伴在共同管控台海風險方面,已取得重大進展。這些進展,可以在近期的雙邊及多邊會議所發表的許多聲明中看到;加上目前中國領導階層面臨來自內部的極大挑戰,「我認為現在也許不是他們考慮大規模犯台的時機」。

針對中國正面臨的挑戰,蔡英文認為,主要是因為國內經濟、金融和政治挑戰,還有國際社會已大聲呼籲及清楚表明,戰爭非選項,和平與穩定符合所有人的利益。

紐約時報的「交易錄峰會」,主要邀請全球最具影響力的政治、企業及文化領袖與菁英與會分享經驗及看法。今年度峰會於美東時間十一月廿九日在紐約林肯中心舉行,美國副總統賀錦麗、前美國眾議院議長麥卡錫、特斯拉創辦人馬斯克及輝達創辦人暨執行長黃仁勳等均受邀出席。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。