為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本年度流行語大賞結果出爐 第1名是「那個」!

阪神虎賽季標語「那個(A.R.E)」獲得年度「新語・流行語大賞」第一。(法新社資料照)

阪神虎賽季標語「那個(A.R.E)」獲得年度「新語・流行語大賞」第一。(法新社資料照)

2023/12/01 19:20

〔即時新聞/綜合報導〕日本年度的「新語・流行語大賞」得獎結果於今(1日)出爐,冠軍由「日本一」的日本職棒球隊,阪神虎的賽季標語「那個(A.R.E)」獲得。

據日本《時事通信社》報導,「新語・流行語大賞」是由日本自由國民社主辦的年度新詞與流行語的票選活動,挑選出10句可反映出當年日本社會現象、重大事件的詞語。今年的流行語第1名「那個(A.R.E)」是阪神虎球團的賽季標語,是為了避免給選手太多壓力而創出代替「優勝」的暗語。而阪神虎也成功於今年11月拿下日本職棒的總冠軍,睽違了38年再奪「日本一」。

前10名獲獎的句子中,與棒球有關的,還有日裔美籍棒球選手努特巴爾(Lars Nootbaar)的個人專屬慶祝手勢「磨胡椒表演」,因他在今年的世界棒球經典賽(World Baseball Classic,WBC)中,代表日本出賽而成名,雙手握拳如同轉胡椒罐的動作,象徵著想要替日本隊「磨出勝利」。

而其他獲獎的句子還包括,與感情有關的「蛙化現象」、日本唱跳女子團體「新學校的領袖」、在北海道東部襲擊超過60頭乳牛的「OSO18」巨熊、以及藉高薪工作機會共同犯罪的「暗黑打工」等。

阪神虎今年睽違38年再奪日本職棒冠軍。(法新社)

阪神虎今年睽違38年再奪日本職棒冠軍。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。