為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

普廷警告:一切外部干涉 視為對俄羅斯的侵略行徑

俄羅斯總統普廷28日透過視訊會議,出席世界俄羅斯人民委員會全體會議。(美聯社)

俄羅斯總統普廷28日透過視訊會議,出席世界俄羅斯人民委員會全體會議。(美聯社)

2023/11/29 19:59

〔編譯陳成良/綜合報導〕俄羅斯總統普廷28日聲稱,俄羅斯正為主權、正義而戰,也為全世界的自由而戰,沒有興趣佔領他國領土。他還警告,「我們將一切外部干涉,視為針對俄羅斯的侵略行徑」。

綜合《美聯社》、俄國《衛星通訊社》報導,普廷在第25屆世界俄羅斯人民委員會(World Russian People's Council)全體會議上發表視訊演說,他表示,俄羅斯是在為主權和正義而戰,並堅信此次主權之戰具有民族解放性質。

普廷特別強調,沒有主權和強大的俄羅斯,就不可能建立持久、穩定的世界秩序,是俄羅斯擋住了那些想稱霸世界的人的道路,俄羅斯正在為全世界的自由而戰。他說,「我們對佔領他國領土沒有一點點的興趣」、「俄羅斯被迫在烏克蘭發起特別軍事行動,我們在保護我們的人民」。

普廷此前曾多次強調,新納入俄羅斯的烏克蘭四州,是俄羅斯的歷史領土。

普廷在演說中再次指責,西方試圖在俄羅斯散播苦難和混亂,以便讓這個世界上國土面積最大的國家解體。他說,這樣的企圖注定失敗。普廷強調,在烏克蘭的行動是俄羅斯的一場勝利,現代俄羅斯重新獲得並鞏固了「作為世界大國的主權」。

他並指責美國及其盟友試圖「肢解和分裂俄羅斯」並警告,「一切為了在俄羅斯挑起民族間、宗教間衝突的外部干涉或挑釁,都會被視為針對俄羅斯的侵略行徑,將會受到相應的回應」。

德國《德新社》(DPA)分析,在下令對烏克蘭實施特別軍事行動將近2年後,普廷認為,俄羅斯已經恢復了全球「超級大國」的地位,預計普廷將在明年3月舉行的總統選舉中競選第5個任期。不過,他尚未正式宣布參選。

DPA指出,在某種程度上,普廷把在莫斯科舉行的這次會議發言,當成一場競選演說,把俄羅斯描繪成「更公平的世界秩序的捍衛者」。俄羅斯政界、商界、文化界和宗教界代表參加了此次會議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。