為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

世界第二長!中國建22公里「天山勝利隧道」 預計2025年通車

天山山脈被譽為「地質博物館」,工程難度極高,施工團隊必須同時開挖3條洞。天山勝利隧道模擬圖。(圖擷取自微博)

天山山脈被譽為「地質博物館」,工程難度極高,施工團隊必須同時開挖3條洞。天山勝利隧道模擬圖。(圖擷取自微博)

2023/11/27 23:59

〔即時新聞/綜合報導〕中國新疆有雄偉的天山山脈從東到西橫亙在中部,距離長達1700多公里,因此分成南疆、北疆,為了縮短兩地距離,中國即將推出全長22.1公里的「天山勝利隧道」,預計於2025年10月底正式通車,將成為世界第二長公路隧道。

綜合中媒報導,天山勝利隧道的全長達22.1公里,是全球在建高速公路最長的隧道,同時也是南北疆交通的重要工程。隧道通車後,汽車穿越天山僅需約20分鐘,從新疆烏魯木齊到尉犁縣的行車時間將由原本的7小時縮短至3小時。

負責天山勝利隧道的出口端的經理李亞隆表示,天山山脈被譽為「地質博物館」,工程難度極高。這條隧道具有「一長」(單洞長22.1公里)、「一多」(穿越16個地質斷裂帶)、「二深」(豎井、隧道埋深都很深)、「五高」(高地應力、高地震烈度、高環保要求、高寒、高海拔)的特點。

為應對複雜的地質條件,這座隧道首次在高速公路領域採用了3洞加4豎井的施工方法。其中,「3洞」包括左、右主洞和中導服務洞,而「4豎井」則分佈在整個隧道頂端,實現了縱向通風,類似隧道的呼吸系統。

報導指出,「天山號」和「勝利號」是為天山勝利隧道量身訂做的挖掘設備。這兩個掘進機的開挖直徑為8.43公尺,長282公尺,重約2000噸。該設備的特點在於它們能在多種複雜地層下實現安全、環保、高效的掘進。

然而,近期,天山勝利隧道的施工階段遇到了裂隙湧水的問題,每小時湧水達約200立方米,全部積到了刀頭部分,快速有效地抽排水迫在眉睫。李亞隆表示,「以前,這種岩層條件下,施工進度每天大約可以掘進15公尺,這兩天的進度明顯降了下來,每天只能掘進10公尺左右。」

據了解,天山勝利隧道預計於2025年完工通車,屆時將超越長達18.2公里的日本山手隧道,成為全球第2長的公路隧道,僅次於挪威的洛達爾隧道,該隧道長達24.51公里,於2000年啟用。此外,台灣的雪山隧道以12.9公里的長度位列第15名。

「4豎井」則分佈在整個隧道頂端,實現了縱向通風,類似隧道的呼吸系統。天山勝利隧道模擬圖。(圖擷取自微博)

「4豎井」則分佈在整個隧道頂端,實現了縱向通風,類似隧道的呼吸系統。天山勝利隧道模擬圖。(圖擷取自微博)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。