為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中俄與北韓將成三國軍事同盟? 美專家:北京對此存有顧慮

專家認為,中國在三方軍事結盟問題上有許多顧慮,中國不希望北韓的軍事角色導致美國在亞太地區有更多軍事部署。圖為金正恩赴俄訪問。(路透)

專家認為,中國在三方軍事結盟問題上有許多顧慮,中國不希望北韓的軍事角色導致美國在亞太地區有更多軍事部署。圖為金正恩赴俄訪問。(路透)

2023/09/13 10:51

〔即時新聞/綜合報導〕北韓最高領導人金正恩12日抵達俄羅斯境內,隨行人士包括大批軍政高層,外界懷疑,金正恩此次與俄羅斯總統普廷會面時,可能將討論軍火供應一事。由於中俄關係密切,外界擔憂中俄與北韓可能將有三國結盟可能性。不過專家認為,中國在三方軍事結盟問題上有許多顧慮,中國不希望北韓的軍事角色導致美國在亞太地區有更多軍事部署。

根據《美國之音》報導,前美國駐烏克蘭大使赫伯特(John Herbst)指出,中國在金正恩啟程訪俄前,先派人前往平壤與金正恩會面,這顯示中國希望確保金正恩知曉中方的擔憂與利益所在,儘管中國在烏俄戰爭期間一直在幫助俄羅斯,但這些協助是有限的,中國不希望自己是違反國際制裁這一方,所以中國一直很謹慎,不提供武器給俄羅斯。

赫柏特認為,對於北韓提供俄羅斯武器,中國沒理由說不,但中國可能會考慮要不要在中俄軍事演習中加入北韓,這可能會引起美國的負面反應,促使美國與南韓、日本加強合作,日韓兩國關係幾十年來都存在一些問題,但其中一些問題正在逐漸克服中,因為日韓都認為中國是個問題。

美國智庫「國際評估與戰略中心」資深研究員費學禮(Richard D. Fisher, Jr.)針對中俄與北韓之間的三國關係,則有其他看法。費學禮認為,三國結盟雛形應該讓民主國家提高警覺,有可能實現為一個「全國獨裁聯盟」,中國獨裁與俄羅斯獨裁征服歐洲的野心一致,俄羅斯獨裁與中國成為全球霸主的野心也一致,北韓是中俄都日益重視的夥伴,而北韓本身不僅威脅美國,對所有民主國家來說都是個越來越大的威脅。

費學禮認為,北韓在中俄支持下,可能將「與美國進行核子對抗」的任務交給北韓,讓中俄自身力量轉移至尋求霸權的方向。費學禮強調:「這對民主國家來說是個非常危險的時刻。美國實際上只有幾年的時間來調整亞洲的力量平衡,藉此防止災難發生。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。