為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美國之音︰中資國軒密西根州電池廠 鄰近訓練台灣士兵軍事基地

中國第5大電池生產商「國軒高科」(Gotion Inc.)預計在美國密西根州設廠的計畫,已在本月初獲准,然而卻令當地民眾擔心恐為中國滲透埋下隱憂。(圖擷取自Gotion官網)

中國第5大電池生產商「國軒高科」(Gotion Inc.)預計在美國密西根州設廠的計畫,已在本月初獲准,然而卻令當地民眾擔心恐為中國滲透埋下隱憂。(圖擷取自Gotion官網)

2023/08/13 15:33

〔即時新聞/綜合報導〕中國第5大電池生產商「國軒高科」(Gotion Inc.)去年宣布,預計在美國密西根州大急流城(Big Rapids)和格林特許鎮(Green Charter Township)投資24億美元(約新台幣754億)建造電池廠,還號稱能創造2350個就業機會。該計畫已在本月初獲准,然而卻令當地民眾擔心恐為中國滲透埋下隱憂;《美國之音》報導指出,設廠地點與訓練台灣士兵的軍事基地不遠。

今年4月密西根州媒體MLive曾報導,中國國軒高科股份有限公司設在美國的全資子公司「國軒公司」,在去年宣布在美國密西根州投資設廠的計劃。據《美國之音》今日報導指出,國軒的設廠選址緊鄰大急流城的一個機場,該地點距離美國國民兵訓練基地格雷林營(Camp Grayling),不到160公里的距離。

報導指出,大急流市格林鎮政府在8月1日,批准了國軒公司在當地設廠的計畫,希望國軒帶動當地經濟發展;密西根州政府也在今年4月,針對這項計畫批款1.75億美元(約新台幣55億)。然而近年來美中關係持續緊張,歷經中俄艦隊逼近阿拉斯加州、中國間諜氣球等事件後,部分居民對中國的國安威脅心存警惕,認為應該將中共和國軒的投資劃清界限。

當地居民瑞波(Corri Riebow)表示,「我擔心國軒和中國之間的關聯,不是因為中國人民,是因為中國政府」。另一名居民克魯斯也指出,擔心中企入駐會有國安隱憂,更透露當地位置具有戰略意義,「有一個軍事訓練基地正在訓練台灣士兵」,他更提到設廠地點,甚至還有機場,「我不知道他們為什麼要緊鄰機場建設工廠,也不知道他們為什麼在討論擴建機場。擴建機場的唯一理由就是讓更大飛機進來」。

當地農場業主布羅克(Lori Brock)則是擔心設廠對環境的影響,也對國軒進入當地社區的強硬方式感到不滿。布羅克指出,她曾質疑國軒發起的購地行動,向包括她在內的至少7家農場收購土地,但她拒絕賣地後,竟有人向州政府檢舉她的農場違反規定,「我懷疑這是國軒的人搞的鬼」,所幸調查證明她的農場完全沒有問題。

布羅克透露,事後又出現還有人在網上威脅殺死她農場裡的馬,讓她不得不把馬匹移到距離街道較遠的位置,種種行為讓她非常氣憤表示,「我們在美國不是這麼做生意。國軒的訊息不透明,還對不願意賣地的居民發動霸凌行動,都讓我對這個公司感到反感。現在我不相信任何他們說的話」。

名為「中西部人」(The Midwesterner)的保守派網站提到,國軒的企業章程規定要效忠中國共產黨。對此,支持將國軒300萬平方英尺設施,帶進當地設廠的格林鎮鎮長柴普曼(Jim Chapman)則對於居民的疑慮指出,「國軒是一家在美國註冊的公司,不接受中共領導」,更聲稱他在該公司的文件中,並沒看見國軒與中共有所聯繫。另外,國軒公司曾在聲明中表示,公司不受中共組織影響、領導層沒有中共黨員。

《美國之音》的報導指出,格林鎮是密西根州收入最低的地區之一,人口只有3000多人,許多年輕人不是每天通勤數小時去城市工作,就是遠走他鄉。因此,柴普曼對國軒投資計畫抱持樂觀態度,更將國軒公司入駐形容為「幾代人難得一遇的好機會」,若是拒絕就會錯失經濟發展良機,甚至影響未來的商業機會;至於國軒購置了當地270英畝土地計劃建廠,他則對此表示,「那塊地20年前就規劃為工業用地,但幾乎無人問津」。

柴普曼還提到,州政府將在8月到9月對國軒進行環境安全審查,「我也很在乎環境安全,我希望審查部門盡忠職守」,如果審查通過,國軒可能將於明年開始建設工廠,2年後投入生產。不過在此之前,格林鎮當地民眾已對柴普曼發起罷免請願,截至8月3日,罷免請願簽名已達600人,但柴普曼指出就算罷免他的行動成功,也無法延後國軒在當地設廠的計畫,「這項計畫已拍板定案了,罷免投票對國軒不會造成任何影響」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。