為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自煮粥當晚餐竟成「劇毒料理」 非洲一家15人離奇死亡

非洲納米比亞(Namibia)發生一起不幸的多人食物中毒事件,當地一戶的貧困大家族自行在家煮粥當晚餐,不料吃完後卻出現身體不適,其中15人送醫不治身亡。示意圖,圖與新聞事件無關。(資料照,美聯社)

非洲納米比亞(Namibia)發生一起不幸的多人食物中毒事件,當地一戶的貧困大家族自行在家煮粥當晚餐,不料吃完後卻出現身體不適,其中15人送醫不治身亡。示意圖,圖與新聞事件無關。(資料照,美聯社)

2023/06/01 18:32

〔即時新聞/綜合報導〕位在非洲南部的納米比亞(Namibia)日前發生一起不幸的多人食物中毒事件,當地一戶的貧困大家族自行在家煮粥當晚餐,不料吃完後卻出現身體不適,其中15人送醫搶救仍不治身亡。事後經當局初步研判,指出受害者食用的粥,有摻入自釀啤酒穀類殘渣,兩者混合後產生毒性,才因此導致食物中毒身亡的情況發生。

綜合外媒報導,這起悲劇發生在非洲納米比亞西北部東卡萬戈區(Kavango East),受害者則是卡約瓦村(Kayova)一家21口的大家族。報導指出,當時這家人自行下廚煮粥當做晚餐,不料吃下去後陸續出現身體不適的症狀,其中18人甚至被緊急送往醫院治療。

事後納米比亞衛生部發布聲明表示,他們在5月27日接獲案件通報,受害者出現食物中毒症狀,送醫急救的18人年紀介於2歲至33歲之間,截至5月31日共15人不幸離世,其他患者仍在醫院救治,但情況危急。

當局推測,這家人恐怕是把當地穀物珍珠粟(pearl millet mahangu)以及啤酒發酵後的沉澱殘渣煮成一鍋粥,進而在烹調過程中產生毒素,釀成食物中毒的悲劇。警方發言人希克萬比(Kauna Shikwambi)則指出,這是納米比亞單次食物中毒事件受害人數最多的一次,相關單位已經展開調查,同時等待法醫相驗及實驗室檢測結果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。