為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

土耳其大選最後倒數 艾多根轟:反對黨勾結美國

土耳其總統艾多根週六在選前的最後一場造勢活動中,抨擊反對黨與美國勾結,並護航俄羅斯為「重要盟友」。(路透)

土耳其總統艾多根週六在選前的最後一場造勢活動中,抨擊反對黨與美國勾結,並護航俄羅斯為「重要盟友」。(路透)

2023/05/14 09:25

〔即時新聞/綜合報導〕土耳其總統艾多根(Tayyip Erdogan)週六(13日)在伊斯坦堡出席了選前最後一場造勢活動,指責反對派與美國總統拜登勾結,試圖推翻其逾20年的長期執政。

據《路透》報導,土耳其將在週日(14日)迎來該國現代史上極為關鍵的一場選戰。週六的民調顯示,現任總統艾多根持續落後反對黨候選人基里達歐魯(Kemal Kilicdaroglu)。然而,若雙方皆無法贏得超過50%選票,則將於5月28日舉行第二輪投票。

投票於當地時間週日上午8時展開、下午5點結束。與此同時,土耳其的新國會可望同時誕生,競爭亦呈白熱化,約6100萬選民將選出600席國會議員,土國政黨要入國會,必須跨過7%得票門檻。

過去一個月,艾多根強調他領導的政府在國防工業、基礎建設方面取得成就,並斷言反對派將摧毀多年的成果;艾多根同時抨擊反對派受歐美勢力制約,當選後無疑將屈從西方國家的指示。

週六在伊斯坦堡的最後一場造勢活動中,艾多根提起拜登在2020年1月競選美國總統時發表的言論。當時拜登表示,華盛頓應該支持艾多根的對手,在選舉中擊敗他,「否則土耳其將發生政變。」

安卡拉當時譴責拜登為「干涉主義者」。現年69歲的艾多根週六激昂說道:「拜登希望推翻艾多根,所有人都知道這一點。如果真是如此,明天的選票也必須對拜登的言論作出回應。」

對此,美國國務院發言人回應,土耳其長期作為美國的盟友,華盛頓非常關注本次選舉,但強調:「美國不偏袒任何一方。我們只對民主進程感興趣,它必須是自由且公平的。我們相信土耳其當局會遵循其悠久、引以為傲的民主傳統及法律,完成本次大選。」

艾多根也批評了反對黨候選人基里達歐魯對俄羅斯的負面評論,堅稱莫斯科是土耳其的重要夥伴,「俄羅斯一直是我國農產品供應最重要的盟友之一。」

此前土耳其的西方盟友,多次對艾多根和莫斯科之間的緊密關係大表不滿。土耳其是北約成員國之一,然而去年俄羅斯全面入侵烏克蘭至今,土耳其始終拒絕對俄羅斯實施制裁。

基里達歐魯上週五(12日)受訪表示,他的政黨握有具體證據,證明俄羅斯在網上散布假消息,試圖干預週日的選舉結果。克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)週六對此表示:「我們對反對派的聲明感到失望,基里達歐魯不可能提供任何干擾證據,因其絕非事實。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。