為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國首位非裔女性大法官 傑克森將宣誓就職

    美國法官傑克森於今(30日)將宣誓就任美國聯邦最高法院大法官,也是史上首位擔任此職的非裔女性。(路透)

    美國法官傑克森於今(30日)將宣誓就任美國聯邦最高法院大法官,也是史上首位擔任此職的非裔女性。(路透)

    2022/06/30 21:46

    〔即時新聞/綜合報導〕美國51歲法官傑克森(Ketanji Brown Jackson)將於今(30日)宣誓就任美國聯邦最高法院第116位大法官,也是史上首位擔任此職的非裔女性。

    根據路透社報導,美國參議院4月7日通過拜登對傑克森的提名,將接任自由派布雷耶(Stephen Breyer)退休後留下的大法官職缺,並於30日宣誓就任,是史上首位擔任此職的非裔女性。

    美國最高法院稱,首席大法官羅勃茲(John Roberts)將主持傑克森的憲法宣誓,傑克森與其家人則將舉行一場小型聚會,並由退休的布雷耶主持司法宣誓。而布雷耶在給總統拜登(Joe Biden)的一封信中提到,「能作為法官參與維護我們的憲法和法治,讓我感到非常榮幸。」

    美國最高法院內,保守派與自由派的比例為6比3,上週推翻憲法墮胎權並批准了可以在公共場合中攜帶手槍的權利,布雷耶身為法院最年長的法官稱,在兩個判決上,他都是持反對意見的,並表示,他發現自己和逐漸右派的法院經常持不同意見。

    法院內的保守派勢力在最近幾週,藉由通過有爭議的問題大膽維護其權力,除了上述案件,最高法院甚至公佈一系列擴大宗教權的裁決,削弱教會與國家之間的隔閡。

    傑克森早年曾擔任布雷耶的最高法院書記官,這次的任職將成為有史以來第6位女性大法官,將在保守派佔多數的情況下接任布雷耶的職位。而自由派的傑克森擔任大法官也代表著拜登的勝利,試圖為美國聯邦最高法院帶來更寬廣的背景。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。