為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    挺烏克蘭!中國程式設計師無畏遭出征:勝仗以前不會離開

    來自中國北京的程式設計師王吉賢選擇留在烏克蘭奧德薩,透過中國抖音與Youtube陸續上傳當地情況,因此被小粉紅貼上「民族叛徒」的標籤。(翻攝youtube)

    來自中國北京的程式設計師王吉賢選擇留在烏克蘭奧德薩,透過中國抖音與Youtube陸續上傳當地情況,因此被小粉紅貼上「民族叛徒」的標籤。(翻攝youtube)

    2022/03/19 11:21

    〔即時新聞/綜合報導〕中國小粉紅盲挺俄羅斯,將少數支持烏克蘭的聲音掩蓋,來自中國北京的程式設計師王吉賢選擇留在烏克蘭奧德薩,透過中國抖音與Youtube陸續上傳當地情況,因此被小粉紅貼上「民族叛徒」的標籤。儘管如此,王吉賢強調,「在戰爭結束且烏克蘭獲勝以前,我不會離開烏克蘭」。

    根據《CNN》報導,王吉賢今年36歲,因為喜歡藝術,在4年前搬到奧德薩,就愛上了這座城市的藝術氛圍;不幸,俄羅斯在2月24日對烏克蘭發動血腥入侵,王吉賢在當日透過抖音上傳一支影片向父母報平安,也就此開啟了他的戰地日常分享,這些影片也同時發布在Youtube。

    王吉賢的頻道很快成為關注焦點,也讓中國牆內窺見飽受戰火蹂躪的烏克蘭,與中國挺俄立場背道而馳,更是重重打臉中國替俄羅斯宣傳「烏軍正在使用『納粹戰術』」的假訊息。在其中一段影片裡他強調,「這些烏克蘭警衛不是納粹,他們是IT程式設計師、一般人、理髮師,他們就只是平民」。

    他隨即成為小粉紅攻擊的目標,甚至被貼上「民族叛徒」標籤,在北馬其頓的中國使館舊識還質疑他拿錢辦事,王吉賢澄清自己不為利益,對方便回「你的行為不符合國家利益」和他絕交,王吉賢坦言,「這真的讓我傷心」,他的網路影片也遭到牆內審查,抖音影片只剩不到原本數量的20%,所幸Youtube保留了全部的影片。

    王吉賢不理解自己為何「叛國」,網路上有各種假訊息,他不了解中俄立場如何,他只知道「這座城市,每天都有人喪生」。面對審查,王吉賢曾在嘴上貼了一個黑叉,拍靜默影片抗議。小粉紅私訊攻擊不斷,但王吉賢不打算停止分享烏克蘭的真實情況,「我想為烏克蘭人、英雄和我的鄰里發聲,在我的眼裡,他們都是英雄」,影片下也出現一些挺烏中國網友的鼓勵留言。

    會離開烏克蘭嗎?王吉賢表示,除非奧德薩被摧毀到不再適合人類居住,他才會考慮離開,除了出於對奧德薩的愛,他也強調,這是原則問題,「我不能忍受有人在我面前欺負別人」;不拍影片的時候,王吉賢會免費幫流離失所者修理手機,「如果我轉身離開,我將終生後悔,在戰爭結束且烏克蘭獲勝以前,我不會離開烏克蘭」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。