為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港新聞自由急遽惡化 大紀元記者抗議大公報為中共特務

    大紀元時報香港記者梁珍3日前往中聯辦控制的大公報總部抗議。(擷取自「珍言真語」YT頻道)

    大紀元時報香港記者梁珍3日前往中聯辦控制的大公報總部抗議。(擷取自「珍言真語」YT頻道)

    2021/05/04 05:56

    〔國際新聞中心/綜合報導〕中國政府去年在香港強推「港區國安法」後,香港新聞自由狀況急遽惡化。敢於批評中港當局的「大紀元時報」,印刷廠近年來5度遭人惡意破壞,該報記者梁珍在3天內2度被跟蹤,甚至被登門騷擾,3日憤而前往北京政府駐港聯絡辦公室(中聯辦)控制的「大公報」總部抗議。

    5月3日是聯合國「世界新聞自由日」,據自由亞洲電台(RFA)和「大紀元」報導,人稱「珍姐」的大紀元香港記者梁珍,抗議有疑似大公報記者跟蹤她,痛批此舉是「中共特務的手法」,呼籲向這種下三濫的跟蹤做法說不。

    據報導,梁珍在4月26日前往一家支持反中抗爭的「黃店」採訪,遭到一名戴著帽子和耳機的中年男子尾隨。梁珍以手機錄影,並質問對方是否為大公報記者後,該名男子迅速逃離。2天前的24日,也有一名男子前往梁珍住家敲門,聲稱是一名外國程姓友人託他送東西,又說東西很大,放在樓下。梁珍回應不認識程姓外國友人並追問,該名男子支吾以對後離去。

    梁珍表示,自己早年在中國時,人與人之間互不信任,沒有安全感,到了香港才覺得安全,但如今的香港已經不再安全,「到處都是特務、都是跟蹤」。她直指大公報並非傳媒機構,而是「中共的間諜機構」,呼籲港人不應該活在恐懼之中,讓這類互相舉報、跟蹤的特務手法,變成香港的常態,「這個是非常可怕的事情。」

    大紀元時報在香港的印刷廠,曾在4月12日凌晨遇襲,4名大漢以鐵錘砸毀印刷機,並向印刷機縫隙潑撒水泥及石塊粉末。香港大紀元時報發表聲明指出,遭破壞的印刷廠近年曾5度被破壞,上次是在「反送中」運動期間的2019年11月19日,同樣是4名歹徒闖入印刷廠縱火。

    2019年1月16日,大公報以頭版全版報導「港獨」組織「學生動源」3名成員在台灣的活動,指稱他們與蔡英文總統的「密使」會面,是「台獨」與「港獨」合流。本報翌日指出,大公報指稱的「密使」實為該報資深黨政記者蘇永耀,雙方會面的原因是為了進行訪談。經我國安局事後調查,發現另有3人經常出現在學生動源成員出現的場合,跟蹤該組織成員,並查出3名跟蹤者是已退休的香港「情治警務人員」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。