為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港記協:新聞自由創8年新低 批政府帶頭打壓

    香港記者協會公布最新的「新聞自由指數」,顯示新聞從業人員對香港新聞自由的評分下跌,創下展開調查8年以來最低數字。(美聯社)

    香港記者協會公布最新的「新聞自由指數」,顯示新聞從業人員對香港新聞自由的評分下跌,創下展開調查8年以來最低數字。(美聯社)

    2021/05/03 18:31

    〔即時新聞/綜合報導〕今日是「世界新聞自由日」,香港記者協會公布最新的「新聞自由指數」,顯示新聞從業人員對香港新聞自由的評分下跌,創下展開調查8年以來最低數字。

    綜合港媒報導,香港記協2013年起委託香港民意研究所進行「新聞自由指數調查」,分為公眾和新聞從業員部分,今年最新調查顯示,公眾的評分為42.6分,比2019年的41.9分略高,是歷來第二低;新聞從業人員的評分為32.1分,創下歷史新低。

    香港新聞從業人員認為,採訪所受的人身威脅及批評大財團的顧忌兩方面有改善,但在批評香港政府及北京中央政府時,比以往更加顧忌,香港沒有足夠法條確保記者採訪可獲取所需資訊;傳媒發揮監察功能也變差。

    調查發現,91%受訪新聞從業人員認為,香港新聞自由的整體情況比一年前倒退,85%受訪者認為,香港政府就是打壓新聞自由的來源。

    香港記協主席楊健興認為,最差的情況尚未出現,對新聞自由前景不感樂觀,威脅來自法律和政府權力。他說,香港社會走向極權化,侵蝕新聞自由,去年「香港國安法」實施後,寒蟬效應影響言論自由。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。