為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國安惡法通過後在校禁唱《願榮光》 作曲者接受外媒訪問:相信光明

    圖為2019年10月5日,反送中和平示威者手持「我願榮光歸香港」大型布幕遊行畫面。(美聯社)

    圖為2019年10月5日,反送中和平示威者手持「我願榮光歸香港」大型布幕遊行畫面。(美聯社)

    2020/07/29 10:36

    〔即時新聞/綜合報導〕香港「反送中」行動自去年發起至今已逾一年,即便港版國安惡法於6月底強行通過,港人仍透過選舉等各種管道,持續捍衛民主自由。《願榮光歸香港》在國安惡法通過後成為禁曲,對此,作曲者「Thomas」接受外媒訪問時回應,「此刻,即使在黑暗之中什麼也看不見,仍要堅持相信某處會有光明存在」,願手足抱持希望。

    《朝日新聞》透過電子郵件方式採訪Thomas,Thomas對此表達擔憂,「自由的空間已縮小是事實」,「國安法應該會對我的音樂活動帶來一定的影響吧」,並坦言考慮暫緩以抗議示威為題材的作曲;不過,Thomas也表示,「此刻,即使在黑暗之中什麼也看不見,仍要堅持相信某處會有光明存在」,呼籲手足切勿忘記抱持希望的重要性。

    Thomas指出,目前正在製作4月時推出的新歌《明天》的日文版,為流行曲調歌主,主題為生活在具封閉感社會的香港年輕人心境。Thomas也強調,「現實是殘酷的,而正因受到各種難題的試煉,才能夠堅持心中的渴望」,即便言論自由面臨的打壓加劇,也不能放棄對自由的嚮往。

    經常在各處為手足詠唱的《願榮光歸香港》(下稱《願榮光》)於2019年8月底公開發表,作詞者為「t」及多位「連登仔」,由Thomas譜曲,被視為反送中重要精神代表之一,經常可見「和理非」示威者高聲合唱此曲畫面。

    6月底,《香港特別行政區維護國家安全法》惡法強行通過,曾稱《願榮光》為「好明顯政治宣傳」的香港教育局長楊潤雄更在本月8日點名該曲,稱其與「暴力及違法事件」關係密切,「學校絕對不應讓學生在校內奏唱或播放」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。