為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

數量暴增20倍!中國專家:蝗蟲在上海現蹤 開始敲中國大門

上一波非洲蝗蟲雖未進入中國境內,不過有中國專家表示,非洲正遭遇新一波蝗災,而「蝗蟲已經開始敲中國的大門」。蝗蟲示意圖。(美聯社)

上一波非洲蝗蟲雖未進入中國境內,不過有中國專家表示,非洲正遭遇新一波蝗災,而「蝗蟲已經開始敲中國的大門」。蝗蟲示意圖。(美聯社)

2020/04/16 07:02

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎在世界各地爆發,病毒起源地中國還沒脫離疫情,之前還接連爆發非洲豬瘟、秋行軍蟲和鼠疫,上一波非洲蝗蟲雖未進入中國境內,不過有中國專家表示,非洲正遭遇新一波蝗災,而「蝗蟲已經開始敲中國的大門」,規模恐是第一波的20倍,6月中國將會進入蝗災高風險期。

中國媒體《新京報》報導,在中國疫情未結束之時,第二波非洲蝗災再次來襲,中國農業科學院植物保護研究所研究員張澤華認為,這波蝗災的風險更高。

張澤華說,蝗蟲遷徙主要由南北2條路線進入中國,其中南線的風險比北線高。北線從印度河流域隨西風撞上青藏高原,沿著青藏高原邊緣往南,到達緬甸等地,隨後看季風情況,可能進入雲南、廣西、廣東等地;南線則是經由印度洋發源的東亞季風與氣流匯合,直達雲南,這樣的局面可能在6月出現。

張澤華還說,此外,蝗蟲可通過貨運等方式,例如鑽到貨物中,很難發現,目前上海海關已發現有蝗蟲藏在貨物中,代表「蝗蟲已經開始敲門」。他說,如果蝗蟲叩關,現有技術可以應對,但最麻煩的是蝗蟲可能不只過境,而是落地生根。

他也解釋,目前的蝗蟲群體有世代重疊現象,3月已經發現蝗群中有成蟲,現在加上新一代,數量變得非常大。一頭雌蝗蟲一生可以產下200到300粒卵,如果都存活,代表每一代會增加100倍以上,不過實際上不會那麼高,根據各區域的不同,數量增加20倍是有可能的。

非洲蝗蟲。(歐新社)

非洲蝗蟲。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。