為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    印度女大生移植男性雙手 新手膚色形狀漸變女性

    一名女性移植男性雙手後,慢慢變成膚色淡、較修長的女性雙手,成為罕見醫學案例。示意圖,非當事人。(法新社)

    一名女性移植男性雙手後,慢慢變成膚色淡、較修長的女性雙手,成為罕見醫學案例。示意圖,非當事人。(法新社)

    2020/03/06 16:34

    〔中央社〕印度普恩一名21歲女子因車禍接受男性捐贈雙手移植,為亞洲首例跨性別雙手移植手術;一年後,原本膚色黑的男性雙手慢慢變成膚色淡、較修長的女性雙手,成為罕見醫學案例。

    印度快報(Indian Express)今天引述印度阿姆里塔研究院(Amrita Institute)整形與重建外科主任耶爾(Subramania Iyer)說,團隊正在記錄這名女性雙手的顏色、外型和手指的變化,希望能在醫學學術期刊上發表論文,但這需要時間。

    家住印度馬哈拉什特拉省(Maharashtra)普恩(Pune)的21歲女大學生施里雅(Shreya)2016年9月搭車前往卡納塔卡省(Karnataka)馬尼帕爾技術學院(Manipal Institute of Technology)途中遇到車禍,被迫截掉雙手。

    在等待雙手捐贈者一年後,施里雅在阿姆里塔研究院接受雙手移植手術,所移植的雙手是2017年8月去世的克勒拉省(Kerala)20歲男子捐贈。

    不過,和施里雅原來的膚色相較,來自男子的雙手膚色較黑,而且是男性較粗大的雙手。施里雅在接受訪問時說,她不是很關心雙手膚色的問題。

    在移植新的雙手一年後,新雙手膚色逐漸變淡且與施里雅的膚色漸漸一致,雙手的形狀和手指也慢慢變得修長,成為一雙女性的手,讓醫生驚訝不已。

    施里雅指出,她不知道雙手的「轉型」是如何發生的,但現在這雙手符合「我的調子」。她在日記中寫道:「有時好的東西會分解,以便更好的東西能夠結合在一起。」

    耶爾表示,全球目前進行不到200例的雙手移植手術,但還沒有科學紀錄記載移植雙手的膚色可以改變。先前有一名阿富汗士兵接受印度一名男性捐贈的雙手移植,也曾注意到膚色略有變化。但研究院沒有太多相關文獻資料,所以希望研究施里雅和阿富汗士兵這兩個案例,撰寫論文發表在學術期刊上。

    參與施里雅雙手移植手術的外科醫師夏瑪(Mohit Sharma)說,跨性別雙手移植手術的研究有限,在西方曾有跨性別雙手移植手術案例,但迄今還沒有相關科學研究。

    夏瑪研判,可能在移植手術後的一年之間,捐贈者雙手和接受移植者身體間的淋巴通道完全打開,允許兩者之間體液流動,接受移植者產生黑色素的細胞逐漸取代捐贈者的細胞,才導致兩者膚色逐漸一致。

    為施里雅進行物理復健的物理治療師杜克(Ketaki Doke)說,手術完成後,接受移植者的神經開始對新雙手發送訊號,這稱為神經支配;慢慢地,這雙來自男性的新雙手開始適應女性的身體,並自我肌肉修復,這可能是雙手慢慢變得修長女性化的原因。

    此外,還有醫生猜測,女性賀爾蒙可能也是影響雙手改變的原因之一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。