反送中》川普建議習近平會見示威者 中國不甩這樣回…
列印


中國武警16日集結深圳。中國解放軍日前也曾放話,從深圳灣體育中心出發,抵達香港只需要10分鐘,頗有警告威脅意味。(法新社)

中國武警16日集結深圳。中國解放軍日前也曾放話,從深圳灣體育中心出發,抵達香港只需要10分鐘,頗有警告威脅意味。(法新社)

2019-08-17 00:12

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普(Donald Trump)日前發推特建議,中國國家主席習近平如果會面示威者,香港「反送中」問題將迎來圓滿結局。中國外交部16日回應,當前最急迫的任務是「依法止暴制亂,恢復秩序」。

美國總統川普14日在推特寫道,中國希望達成貿易協議,但應先以「人道方式」化解香港示威抗議,隔日他接續指出:「如果習主席能夠與示威者直接會面,毫無疑問會對香港問題帶來一個圓滿和開明的結局。」

中國外交部16日的例行記者會上,發言人華春瑩持續指責抗議行動是「暴力犯罪活動」、「破壞香港穩定繁榮,公然挑戰一國兩制」。她指出,「當前最急迫和壓倒一切的任務是依法止暴制亂,恢復秩序」,中共依舊堅定支持林鄭月娥特區政府依法行政,支持香港警方嚴正執法。

國際上聲援香港的聲音不斷,日前英國外交大臣拉布(Dominic Raab)譴責港府對抗議群眾使用暴力,重申人民和平示威的基本權利;美國國會議員也站出來,希望美國暫停出售鎮暴裝備給港警,呼籲內閣部長反對中國及香港把抗議活動定調為「暴動」。針對以上事件,中國外交部則以「停止干涉中國內政」、港警「文明執法」、抗議群眾「暴力橫行、法治淪喪」等語辯駁。

  • 香港「反送中」持續延燒,港人紛紛走上街頭表達訴求。圖為香港醫護人員13日發起抗議集會。(資料照,美聯社)

    香港「反送中」持續延燒,港人紛紛走上街頭表達訴求。圖為香港醫護人員13日發起抗議集會。(資料照,美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法