為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    到中國做生意「吃大魚大肉」? 作家:隨時會淪刀俎魚肉

    國泰航空今日發出公告,國泰航空的行政總裁何杲(Rupert Hogg)確定辭職。(法新社)

    國泰航空今日發出公告,國泰航空的行政總裁何杲(Rupert Hogg)確定辭職。(法新社)

    2019/08/16 23:12

    〔即時新聞/綜合報導〕匯豐執行長佛林特(John Flint)、匯豐大中華區行政總裁兼匯豐銀行(台灣)董事長黃碧娟接連下台,國泰航空的行政總裁何杲(Rupert Hogg)、顧客及商務總裁盧家培今(16日)也雙雙離職。對此,作家顏擇雅指出,想去中國做生意「吃大魚大肉」,就要有心理準備隨時淪為刀俎上的魚肉。

    香港反送中抗爭持續延燒,被香港政府授權得以自己發行港幣的匯豐銀行,近來出現人事異動,執行長佛林特、匯豐大中華區行政總裁兼匯豐銀行(台灣)董事長黃碧娟接連下台,讓作為香港銀行業龍頭的匯豐,牽扯到整個港幣的走向,也格外令人注目。

    沒想到國泰航空今天也發出公告,指董事已接受何杲辭任常務董事兼行政總裁、盧家培辭任常務董事兼顧客及商務總裁,並於19日生效,兩起事件也引起國際間關注。對此,顏擇雅在臉書發文說,北京拿華為案無奈何,就拿匯豐開刀。難道匯豐換個執行長,就可以不遵守美國法律?北京拿香港抗爭無奈何,就拿國泰航空開刀。難道國泰航空換個 執行長,就有辦法阻擋港人罷工?

    顏擇雅說,匯豐銀行、國泰航空二者都是英資,都高度倚賴中國市場。「如果表態撐撑港警就可以不必換CEO,他們一定也會拚命表態。可惜,北京沒給這個選項。台資企業在中國受到保障不足,總怪自家政府跟北京沒對話管道。難道英國政府跟北京沒對話管道嗎,為何救不了自家企業?」

    顏擇雅直言,所有去中國做生意的企業都要有心理準備,中國給你的商機,隨時會被中國拿來當武器。你想去中國吃大魚大肉,就要有心理準備隨時淪為刀俎上的魚肉。

    匯豐銀行執行長佛林特(John Flint)、匯豐大中華區行政總裁兼匯豐銀行(台灣)董事長黃碧娟接連請辭。(彭博)

    匯豐銀行執行長佛林特(John Flint)、匯豐大中華區行政總裁兼匯豐銀行(台灣)董事長黃碧娟接連請辭。(彭博)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。