籲給港人完整英國籍 英議員回嗆中國:英國主權不關你事
列印


英國國會外交事務委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)呼籲英國政府給予港人完整的英國國籍。(法新社,資料照)

英國國會外交事務委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)呼籲英國政府給予港人完整的英國國籍。(法新社,資料照)

2019-08-16 21:55

〔即時新聞/綜合報導〕反「逃犯條例」修訂的風波未息,英國國會外交事務委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)曾呼籲英國政府,給予香港人完整的英國國籍,讓他們有保障,引發中國駐英大使出聲抗議。圖根哈特回擊,指港人的身分問題是英國國會主權,與其他人無關。

綜合港媒報導,圖根哈特先前指出,1997年前,英國對香港公民有義務,但屬於「英國國民(海外)」(British National Overseas),在很多方面形同二等公民,是一個歷史錯誤,必須糾正。他認為,香港局勢緊張,英政府應該給予持有英國國民(海外)護照(BNO)的港人完整的英國國籍。

中國駐英大使劉曉明隨即抗議,指不允許任何人破壞一國兩制,北京不會對香港騷亂坐視不管,而且英國還有部分政客把香港視為英國的一部分,「頭腦還留在殖民時代」,要求英首相強森(Boris Johnson)小心處理香港問題。

根據《立場新聞》報導 ,圖根哈特對此回應,中國如何對待他的國民是他的事,但英國本土或海外公民都有在法治下生活的權利。所以,英政府要不要改變英國海外國民的國籍身分,是英國國會的主權,和旁人無關。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法