面對中國霸道強權 金美齡:讓民主與自由作為台灣的後盾
列印


金美齡(左)與陳柏惟(右)世代對話。金美齡表示,台灣的地理位置很重要,台灣人更要努力讓共同信仰自由民主理念的美國、日本,與台灣站在同一邊,作為台灣的後盾。(資料照)

金美齡(左)與陳柏惟(右)世代對話。金美齡表示,台灣的地理位置很重要,台灣人更要努力讓共同信仰自由民主理念的美國、日本,與台灣站在同一邊,作為台灣的後盾。(資料照)

2019-08-16 21:19

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨國際部14日邀請前國策顧問金美齡與台灣基進發言人陳柏惟,共同直播「世代對話記者會」。針對統一議題,陳柏惟表示,不需要抹黑中國,或是「販賣恐懼」,只要真實呈現事實,台灣人自然不會支持統一。金美齡也表示,台灣更要努力,讓共同信仰自由民主理念的美國、日本,與台灣站在同一邊、作為台灣的後盾。觀看直播的網友也留言,「兩世代的對話非常棒!自由民主真的非常重要!」

陳柏惟說,早先在中國做生意的經歷,讓他得以親身參與中國一般人民的真實生活,事實是,台灣人民的平均所得與生活水平,均較中國普遍狀況先進。他更提出質疑,為什麼會有人覺得中國會有讓利的空間,難道台灣會因為跟中國統一就會變成「特權階級」?他指出,甚至中國當局本身,就有頻繁反悔、出爾反爾的紀錄,不甚可靠。

陳柏惟說,不需要抹黑、也不需要販賣恐懼,只要真實呈現中國現況、反映事實,台灣人民就不會接受統一。

對此,金美齡也說,台灣與中國兩地民情相當不同,台灣是小島但環境很好,地理位置更是非常重要,但是面對在台灣對面的霸道強權,台灣人一定要努力,讓與台灣共同信仰自由民主理念的美國、日本,與台灣站在同一邊,作為台灣的後盾。

金美齡表示,她是在1959年赴日留學早稻田大學,很驚艷日本民主社會的言論自由空氣,而她被國民黨列入「海外黑名單」長達30幾年,就只是因為在當時只能說「中華民國」的年代,她卻稱台灣為「台灣」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法