為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

安理會交鋒!美提案禁外太空軍備競賽 遭俄否決

美國起草的聯合國安理會決議,呼籲各國防堵在外太空上演軍備競賽,24日卻遭俄羅斯否決。左為美國大使湯瑪斯-葛林斐德,右為俄羅斯大使涅班濟亞。(本報合成照)

美國起草的聯合國安理會決議,呼籲各國防堵在外太空上演軍備競賽,24日卻遭俄羅斯否決。左為美國大使湯瑪斯-葛林斐德,右為俄羅斯大使涅班濟亞。(本報合成照)

2024/04/25 13:47

劉家凱/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕美國在近日起草的一項聯合國安理會決議中,呼籲各國防堵在外太空上演軍備競賽,24日卻遭俄羅斯否決,讓美國大使痛批莫斯科此舉別有用心。中國則對此案投下棄權票。

據《路透》報導,投票在華府公開指責莫斯科開發太空反衛星核武後展開,俄羅斯堅決否認上述指控。俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)表示,莫斯科反對在太空部署核武。

決議遭否決後,美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)砲轟:「今天的否決彰顯了一個疑問:為什麼要否決?如果遵守規定,為什麼不支持重申這些規定的決議?你(俄羅斯)是否隱瞞了什麼?這令人困惑,也令人遺憾。」

俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)則稱華府試圖抹黑莫斯科,強調俄羅斯將盡快與安理會成員協商新的決議草案。涅班濟亞說:「我們希望禁止在外太空放置任何武器,而不僅僅是大規模殺傷性武器,但你(美國)反對這麼做……我想同樣反問:為什麼?」

聯合國的決議案文本將確認遵守《外太空條約》(Outer Space Treaty)的義務,並呼籲各國「為和平利用外太空,防止外太空軍備競賽作出積極貢獻」。

1967年的《外太空條約》要求美國與俄羅斯在內簽約國,不得在「繞地軌道」放置任何攜帶核武或其他大規模殺傷性武器的武器。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。