為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    伊斯坦堡市長重選 執政黨2度敗選重創總統艾多根聲望

    土耳其總統艾多根23日前往投票時,與支持者寒暄。(路透)

    土耳其總統艾多根23日前往投票時,與支持者寒暄。(路透)

    2019/06/24 00:40

    〔編譯魏國金/綜合外電報導〕土耳其第一大城伊斯坦堡23日再度舉行市長選舉投票,結果在開出的94.5%的選票中,反對黨共和人民黨(CHP)的候選人伊瑪莫魯(Ekrem Imamoglu)以53.6%的得票率領先執政黨正義發展黨(AKP)候選人、前總理尤迪倫(Binali Yildirim)的45.4%,確定當選,尤迪倫隨即向伊瑪莫魯道賀。

    土國總統艾多根的正義發展黨在3月底的第一次投票中以1萬3千餘票的微幅差距敗給反對黨共和人民黨,為25年來首度讓出伊斯坦堡市長寶座。艾多根隨後以選舉違規等理由,要求重新選舉,土國最高選委會上月初裁定艾多根勝訴,23日的重新投票則被視為是艾多根的重大考驗。

    49歲的CHP伊斯坦堡市長候選人伊瑪莫魯在最高選委會裁定3月底的選舉無效時已就任市長18天。該裁定引發外界對於土國民主程序,以及艾多根是否可能接受再一次敗選的質疑。艾多根於1994年擔任伊斯坦堡市長,他的政治生涯路於此展開。

    人口1500萬的伊斯坦堡每年吸引數百萬名觀光客,是土耳其的商業與文化之都,橫跨歐亞大陸的伊斯坦堡佔2017年土耳其國民生產毛額(GDP)的31%。艾多根23日前往一所郊區學校投票時,受到支持者包圍,他說:「我相信選民會為伊斯坦堡做出恰當決定。」

    再度披掛上陣的伊瑪莫魯聚焦於城市貧窮以及土國經濟退的議題,他也批評土國當局利用公共契約綁樁。艾多根政府否認該指控。執政黨候選人、63歲的前土國總理尤迪倫在選戰期間努力解釋重新選舉的必要性,他承諾改善伊斯坦堡的基礎建設與公共服務。在2度敗選後,尤迪倫說,事實證明土國的民主程序運作良好。

    在伊斯坦堡亞洲區的一個投票所外,43歲的機械工程師亞斯穆特說,最高選委會宣告第1次投票無效的裁決讓她覺得生活在「沒有公義」的國家,她票投伊瑪莫魯,希望市政府「以責任感戮力從公」,55歲的家庭主婦坡勒說,執政黨政府將伊斯坦堡治理得宜,3月的選舉就是對執政黨「不公」才被判無效,她相信伊斯坦堡未來將更好。

    這次的選舉共有21名候選人,儘管艾多根不在選舉公報上,分析家表示,這場投票是對他的重大政治考驗,總部設於紐約的風險分析公司「特尼歐情報」(Teneo Intelligence)分析家皮寇里(Wolf Piccoli)說,「第2次失敗將是艾多根的重大羞辱,並將引發一些執政老臣提出新的政治訴求」,「伊瑪莫魯是近20年來第1位可以對艾多根構成嚴重挑戰的政治人物」。

    伊瑪莫魯(右)與妻子與兒子一同投下選票。(路透)

    伊瑪莫魯(右)與妻子與兒子一同投下選票。(路透)

    執政黨候選人尤迪倫與妻子及孫女投下選票。(路透)

    執政黨候選人尤迪倫與妻子及孫女投下選票。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。