為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共新規「懲治台獨」 專家:殺雞儆猴、恐嚇台灣人

中國昨大陣仗發布懲治台獨的「意見」,「分裂國家」最高可判死刑。(中央社)

中國昨大陣仗發布懲治台獨的「意見」,「分裂國家」最高可判死刑。(中央社)

2024/06/22 14:15

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕針對中國頒布懲戒台獨新規,外媒引述專家指出,雖然相較於軍演或取消經濟讓利,新規看似將打擊面縮小,但恐讓習慣自由言論的台灣人都備感威脅。也有專家認為,新規反映中共的不滿,特別是520後共軍圍台軍演,台灣股市還逆勢上揚,因此促使中共將威懾範圍拓展到法律面。不過即使中國將台獨跟死刑畫上等號,恐也無法構成有效威懾。

中國國安部等五部會昨發布《關於依法懲治「台獨」頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》,內容明確定義依反分裂國家法和刑法、刑事訴訟法追究「台獨份子」刑責的規範,並祭出犯行重者可處死的極刑。外界認為此舉恐讓台灣陷入人人自危的處境,反而不利未來的兩岸交流。

據《美國之音》報導,國策基金會副研究員揭仲指出,過去中共批判「法理台獨」,多劍指台灣政治人物,但新規擴大解釋「以武謀獨」,等於將台灣國防、外交官員都囊括在內,甚至與這些單位接觸過的學者、企業,恐都人人自危。

揭仲指出,「你不知道它擴大到什麼程度,是不是以後只要跟民進黨政府打過交道的公司行號人員,都會在它(中國)司法追訴或調查對象裡,我覺得,兩岸學術、經貿的交流,搞不好會有影響」。

台灣智庫諮詢委員吳瑟致也認為,新規意在殺雞儆猴,並指若按新規描述,九成台灣民眾恐都觸法,這讓所有打算前往中國的台灣人都心生警惕。而在法源明確後,中共勢必推出具體措施,如台灣人赴中恐被要求切結或自證「非台獨份子」,與中國簽有司法互助協議的國家恐也展開跨境抓捕。

吳瑟致也提到,總統賴清德520就職後,台灣人赴中申請居住證、台灣藝人也接力表態支持一中,如今更高調頒布新規,雖然看起來是不同事件,但實為中國軟硬兩手的配套行動。

香港智明研究所總監許楨則認為,這次中國動員五部委的人馬舉辦記者會,跟公檢法有關的部委全數到齊,規格之高不僅意在恐嚇台灣官員,也有向華府等台灣利害關係者釋放訊號。

許楨指出,新規反映中共的不滿,尤其520後的圍台軍演未引發台灣內部恐慌,甚至台灣股市還逆勢上揚,促使中共主觀上要將威懾範圍拓展到法律面。不過從兩岸現況及台灣社會氛圍來看,就算中國將台獨跟死刑畫上等號,恐也無法構成有效威懾。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。