為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

關稅62%仍狂買美國豬!中國打貿易戰 非洲豬瘟扯後腿

隨著中美貿易戰,美國豬肉也因為中國課下高達62%的關稅,導致出口至中國的數量銳減;但由於中國的非洲豬瘟疫情至今仍遲遲不見消退,只能繼續向美國進口豬肉。圖為美國的養豬場。(彭博)

隨著中美貿易戰,美國豬肉也因為中國課下高達62%的關稅,導致出口至中國的數量銳減;但由於中國的非洲豬瘟疫情至今仍遲遲不見消退,只能繼續向美國進口豬肉。圖為美國的養豬場。(彭博)

2019-03-17 22:30:53

〔即時新聞/綜合報導〕隨著中美貿易戰,也因為中國針對進口美國豬肉課下高達62%的懲罰性關稅,導致美國豬肉出口至中國的數量銳減;但中國的非洲豬瘟疫情至今仍遲遲不見消退,撲殺與限制生豬運輸的措施導致自產豬肉蒙受嚴重打擊,只能回頭繼續向美國進口豬肉,根據美國農業部最新公布的數據,中國上週所進口的美國豬肉是自2017年4月以來數量最多,也是有紀錄以來第3多的出口訂單。

根據《路透》報導,雖然中國是全球最大的豬肉進口國,不過隨著中美爆發貿易戰,中國對美國進口豬肉課徵高達62%的報復性關稅,使美國出口至中國的豬肉大幅銳減,光2018年整年度減少5成,總數量約下跌26.3萬噸。

不過由於中國的非洲豬瘟疫情自2018年8月爆發後,自今已幾乎蔓延全國,疫情也遲遲未見改善,導致中國被迫轉而再向美國進口豬肉;根據美國農業部日前公布的最新數據指出,截至3月7日的一週內,中國向美國進口多達2萬3846頓豬肉,也是自美國農業部在2003年開始記錄美國豬肉出口數據起,有紀錄以來第3大出口訂單。

中國政府為圍堵疫情蔓延,據說已撲殺約100萬頭豬,並祭出禁止生豬運輸的措施,一度使中國主要豬肉產區的豬肉價格大幅下跌,雖然現今豬肉價格已經開始回升,但中國豬肉的產量已大幅減產;《路透》指出,雖然芝加哥期貨交易所顯示,5月份的生豬期貨價格在今年2月跌到合約低點,不過美國有位獨立畜牧業分析師布朗(Bob Brown)表示,美國豬肉價格的下跌,足以抵銷中國課徵的高額關稅,「如果中國需要豬肉,美國豬是目前最便宜的。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。