釜山落敗 南韓選定首爾與平壤聯合申辦2032奧運會


南韓奧委會「大韓體育會」今(11)日開會投票,選擇首爾與北韓平壤共同申辦2032年夏季奧運會。圖為首爾市長朴元淳在會上介紹首爾的申奧優勢。(美聯社)

南韓奧委會「大韓體育會」今(11)日開會投票,選擇首爾與北韓平壤共同申辦2032年夏季奧運會。圖為首爾市長朴元淳在會上介紹首爾的申奧優勢。(美聯社)

2019-02-11 23:53

〔即時新聞/綜合報導〕南韓奧委會「大韓體育會」今(11)日開會投票,選擇由哪一個城市與北韓平壤共同申辦2032年夏季奧運會,最終首爾以絕對優勢擊敗唯一的競爭對手釜山。

《韓聯社》報導,南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩去年9月發表的《平壤共同宣言》,就推動聯合申辦2032年奧運達成共識,北韓申辦城市為平壤,南韓首爾因與平壤較近,加上在兩韓交流合作、舉辦國際賽事經驗和基礎設施佔據絕對優勢,獲選為申奧城市。

報導指出,首爾之後將接受由南韓文化體育觀光部、企畫財政部實施的政府評價,結束後,文化體育觀光部將向國際奧會遞交政府保證書、申辦奧運會的申請書。

根據首爾市府去年提交的估算資料,兩韓若能合辦2032年奧運,需在15天內舉辦33個項目比賽,韓方預算金額約為3.857兆韓元(約新台幣1056億元),首爾和中央政府將分別承擔30%,其餘40%由奧委會負擔。

上述估算報告指出,首爾預計盡可能利用現有設施而不新建體育場館,但考慮到北韓基礎設施薄弱缺失等情況,預計上述費用將有所增加。

另外,有分析認為,雖然「實現半島和平、和解與統一」這一巨大意義將在今後兩韓聯合申奧過程中發揮突出作用,但不穩定的半島局勢和政治外交變數將成為大風險。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/