為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    塑膠垃圾別亂丟 海洋分解得花600年

    香港海豚保育學會在臉書分享圖表,提醒民眾往海洋亂丟垃圾的代價。(圖擷取自臉書)

    香港海豚保育學會在臉書分享圖表,提醒民眾往海洋亂丟垃圾的代價。(圖擷取自臉書)

    2015/03/05 17:32

    〔即時新聞/綜合報導〕科學雜誌上個月的一份研究報告指出,全球每年會對海洋傾倒最多重達1270萬噸的塑膠垃圾,另根據去年底由跨國科學家團隊的統計數據指出,全球5大副熱帶環流區的塑膠垃圾約有5.25兆件,嚴重危害生態。

    香港海豚保育學會在臉書分享一張圖表提醒民眾,人類隨手丟入海洋的垃圾,對大海來說其實難以消化,甚至得耗費數百年才能分解完成,例如漁線,落掉入海中,大約得花600年的時間去分解。

    圖表顯示,海洋常見的人類垃圾中,就算只是一個小小的煙蒂,海洋也得花1年至5年的時間進行分解,但這只是汙染海洋的「最低消費」。

    其餘常見垃圾方面,大海必須耗時5年才能分解口香糖和糖果紙、塑膠袋能花10年至30年、錫罐得花50年、電池得花50年至100年、鋁罐得花100年至200年、錫紙得花200年、最普遍的寶特瓶則得花450年之久。

    令人振奮的是,美國北達科塔州立大學的團隊近期成功研發出一種光是被陽光照射就會分解的新型塑膠,由果糖中提取的分子與光觸發劑Phototriggers的吸光分子透過加熱聚合而成。

    這種塑膠被紫外光照射時,塑膠內的吸光分子就會拆斷聚合物鏈,然後被分解為液體,整個過程只要3小時,將使塑膠不再是得花數百年才能分解的可怕素材。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。